Amo Torino!

トリノで6週間のイタリア語研修します。その後5週間程ヨーロッパをまわります。

今日いち-2024年10月9日

2024-10-09 22:56:37 | 日記
学校も私は一応今週一杯です。来週、木曜日にトリノを出るので、水曜日まで延長できないかお願いしていますが、今の時期は生徒が多いので難しそうです。丁度、接続法をやるんで参加したいんですが。
昨日、私が授業中「日本食が恋しい!」と言ったものだから、今日はドイツ人も「YAMAMOTOに行ったら美味しかったよ。」とか、アメリカ人もオーストラリア人もあすこが美味しい、ここが美味しいと教えてくれます。ええ?皆トリノに来て10日位なのにもう日本食に行ってるのとビックリしました。それほど浸透しているんです。
でも私はこちらでsushiや日本食に行く気にはならず、食べたいのは普通の白ごはんとワカメのお味噌汁なんです。
来週夫が来るので、とりあえずどん兵衛とカップヌードルを頼みました。外国に行って日本食が食べたくなったことは今までないのに、40日を越えるとさすがにです。
アパートはキッチンがあるので、ポルチーニでリゾットを作ってみました。作ったことがなかったので、こちらのyoutubeを何本か見て、日本のも検索して作ってみました。日伊の違いに気付きました。イタリアは具材を別に炒めて後でお米に追加。日本はおじやみたいに刻んだポルチーニを直接追加してます。イタリアはずっとブロードを何回も追加。日本はお湯を追加。
カネロニ米も買ってたので(ドミニカ女子がこれを使わないとアルデンテにならないと言ってたので) 出来上がりは60点かなぁ。


アルデンテになりすぎましたが、余熱で丁度よい加減になりました。
店でリゾット食べても味が濃い気がしましたので、日本人には途中からは追加するのはブロードでなくお湯の方がいいかもです。
レストランではリゾットはフォークしかついてきません。私は知らずに以前スプーンをお願いしたことがありますが、不思議そうに首をかしげながら持ってきてくれました。
とりあえず今日はお米を食べて落ち着きました。


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