Antique White

薔薇の季節到来


今日夕方のジュリア
悲しいかな、これ一輪のみ。他に蕾はみえません。
去年の秋に樹勢がなくなり、枯れるかも?な状態でした。ホームセンターで立派なジュリアの苗を見つけ、即買いしました。冬も越し、春になり新芽もいよいよ茂って来た頃、急にくそ暑くなった日がありましたよね。あの日を境に急に枯れて来て、植え替えたりしてもどんどん枯れて来てだめになってしまいました。消毒液に問題があったのか、オルトランが合わなかったのか、気候なのか。原因が分からず逝きました。
冬にだめになりそうになったグラミスキャッスルは生き返ったのですが。(樹勢の良いジュリアと一緒に購入した物)
薔薇は難しいというのは、こういうことがあるからですね。


エヴリン
香りがたまりません。優雅な気持ちになります。


今日の教室の玄関

薔薇の季節は嬉しい喜びがいっぱい。
いくつになっても霞を食べないと心がいっぱいにならないの。
が!腹は減るんだよねぇ~。笑

昨晩の実験をば。

買い物に外出するのが面唐ナ、では、ある物で作ろうと。
炭水化物はスパゲティー。
ソースは?
玉ねぎをみじん切り、フライパンで炒め始めてから次どうしよう?
人参をみじん切り、フライパンへ投入。
そうだ!ミートソースっぽくしようかな?
ひき肉無し。魚肉ソーセージがある!みじん切りにしてフライパンに投入。
トマトは?缶詰のホールトマトがあったはず?無いし。
ケチャップ大量投入。味が濃いので水とき片栗粉投入。
しょっぱい。
嵩リってパイナップルが入ってるから・・・・。
パイナップルの缶詰を開けてパイナップルを小さく切って投入。
数日前に作って冷凍にした鳥の唐揚げがあったはず。
投入。

できた!美味しい!
写真の黒いのは、おこげざます。
中央のにんじんが長いのは唐揚げのあとの油で人参やジャガイモを素揚げしましたのよん。
油は、オリーブオイルなので意外と胃にもたれないのです。
残ったオリーブオイルがもったいないので、卵と牛乳を撹拌してお砂糖で味付けをして、フライパンに投入。弱火で。
すると、ふわふわの卵焼きができました。美味しい。作っていて出来立てを試食。他は直にタッパーへ入れてあら熱をとって冷凍庫へ。
まだまだ、雑な実験です。
みじん切りが大きいし。
レシピ通りにやらないというか面唐ュさいから、感と思いつき実験も少しずつ味が良くなってきました。
でも、まだ自分以外には食べていただけないしろものです。
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