コンサートの翌日の日曜日、
明るいうちから本年初の忘年会に参加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/93/f5edd5fff983cc8ba89e5a8695905f19.jpg)
時々ここに紹介している私の大先輩、
飲食店を複数展開する彼が経営する会社の
業者で作られている会の忘年会でした。
なんせ飲食店経営者の忘年会なので、
その食材のこだわりには毎々驚かされるが、
今回も例外ではなく美味しくいただいた。
上の写真は御品書。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b7/fd18e4bea5f3f034b61fe2d0476b5d98.jpg)
この自家製カラスミが何とも絶品。
こういう肴は酒が本当に旨く感じますね。
でメインはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/5ed1be02b2a5d3c3d2062b0539cc262f.jpg)
今年はカニがなかなか取れないそうで、
従って高値が付いていると言うのは知っていたが、
この会では絶対はずさない焼たらばがに!
撮り方が下手でこの写真では
大きく見えないかもしれないけれども、
実際はものすごく大きく!とても立派!!
そのくせ大味ではなく、濃厚な・・・あ、食レポは苦手。
で、このカニも当然おいしかったのだが、、
御品書に書いてある「蒸したらばがにの銀飴仕立~」が、
これ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fa/dcace082ff38f9146b71c76beabbbab2.jpg)
これも撮り方が下手で一寸インスタ映え^^;しないがこれ4人前。
どえらいこと美味!!!
焼たらばの肩の部分の所の身がほぐされていて、
全部、かに蟹カニかに蟹カニかに蟹カニ!
個別に取り分けたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/40a4641204cd43695647fffaec3bf2a0.jpg)
私の中での一番の品でした!
で、とどめがブリしゃぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ed/0065d711444958702fb18a5878f8e620.jpg)
夏は飛騨牛の焼肉を社長自ら焼き(手を出すと怒られる)
一昨日のこのブリしゃぶは一人一人社長が取ってくれる。
要するに、一番食べごろを食べなさい!と。
もっともそれは先輩である社長のテーブルのみ。
毎々先輩は「あおやきくんは私の隣においで」と、
酔い始めた時のラッパ談義要因として誘って下さるので、
いつも他のテーブルより良い物がたべれるのだ^^。
今年も単なる先輩後輩の仲だけではなく、
名古屋駅に開店した餃子専門店で仕事でお世話になった。
やがて40年のお付き合いになるこのご縁はありがたい。
本番の高揚した気持ちを静めるにうってつけの宴。
さて、忘年会シーズンが始まった。
明るいうちから本年初の忘年会に参加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/93/f5edd5fff983cc8ba89e5a8695905f19.jpg)
時々ここに紹介している私の大先輩、
飲食店を複数展開する彼が経営する会社の
業者で作られている会の忘年会でした。
なんせ飲食店経営者の忘年会なので、
その食材のこだわりには毎々驚かされるが、
今回も例外ではなく美味しくいただいた。
上の写真は御品書。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b7/fd18e4bea5f3f034b61fe2d0476b5d98.jpg)
この自家製カラスミが何とも絶品。
こういう肴は酒が本当に旨く感じますね。
でメインはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/5ed1be02b2a5d3c3d2062b0539cc262f.jpg)
今年はカニがなかなか取れないそうで、
従って高値が付いていると言うのは知っていたが、
この会では絶対はずさない焼たらばがに!
撮り方が下手でこの写真では
大きく見えないかもしれないけれども、
実際はものすごく大きく!とても立派!!
そのくせ大味ではなく、濃厚な・・・あ、食レポは苦手。
で、このカニも当然おいしかったのだが、、
御品書に書いてある「蒸したらばがにの銀飴仕立~」が、
これ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fa/dcace082ff38f9146b71c76beabbbab2.jpg)
これも撮り方が下手で一寸インスタ映え^^;しないがこれ4人前。
どえらいこと美味!!!
焼たらばの肩の部分の所の身がほぐされていて、
全部、かに蟹カニかに蟹カニかに蟹カニ!
個別に取り分けたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/40a4641204cd43695647fffaec3bf2a0.jpg)
私の中での一番の品でした!
で、とどめがブリしゃぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ed/0065d711444958702fb18a5878f8e620.jpg)
夏は飛騨牛の焼肉を社長自ら焼き(手を出すと怒られる)
一昨日のこのブリしゃぶは一人一人社長が取ってくれる。
要するに、一番食べごろを食べなさい!と。
もっともそれは先輩である社長のテーブルのみ。
毎々先輩は「あおやきくんは私の隣においで」と、
酔い始めた時のラッパ談義要因として誘って下さるので、
いつも他のテーブルより良い物がたべれるのだ^^。
今年も単なる先輩後輩の仲だけではなく、
名古屋駅に開店した餃子専門店で仕事でお世話になった。
やがて40年のお付き合いになるこのご縁はありがたい。
本番の高揚した気持ちを静めるにうってつけの宴。
さて、忘年会シーズンが始まった。
お互い体調に気を付けましょう (^o^)/
本日も体に気をつけて行ってきます^ ^