沖縄に行った訳では無く(行きたいが)、
近くのイオンで開催していた沖縄物産展。
日頃は余りこういう所を覗かないが、
「あれ」無いかなぁと立ち寄ってみた。
すると、
その「あれ」が有るではないか!
それがこれ ↓ ^ ^
「豆腐よう」という沖縄の名産品。
流石沖縄物産展だけは有るとちょっと関心。
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって
発酵・熟成させた発酵食品。
とあるが、決してお豆腐では無くて、
クリームチーズに似た食感で、
酒粕の様な何とも酒のつまみなるひと品。
こんな形で入っているが、
ひとつ丸ごと食べるのではなくて、
爪楊枝の様な物で少しずつ削って食べる。
本当にこれは美味しいのだ!
ネットで何でも取寄せは可能な世の中だが、
こういう所で「見つけて」手に入れた物は、
何となく有難味が違ったりする。
しばらくの酒のつまみになりそう。
近くのイオンで開催していた沖縄物産展。
日頃は余りこういう所を覗かないが、
「あれ」無いかなぁと立ち寄ってみた。
すると、
その「あれ」が有るではないか!
それがこれ ↓ ^ ^
「豆腐よう」という沖縄の名産品。
流石沖縄物産展だけは有るとちょっと関心。
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって
発酵・熟成させた発酵食品。
とあるが、決してお豆腐では無くて、
クリームチーズに似た食感で、
酒粕の様な何とも酒のつまみなるひと品。
こんな形で入っているが、
ひとつ丸ごと食べるのではなくて、
爪楊枝の様な物で少しずつ削って食べる。
本当にこれは美味しいのだ!
ネットで何でも取寄せは可能な世の中だが、
こういう所で「見つけて」手に入れた物は、
何となく有難味が違ったりする。
しばらくの酒のつまみになりそう。