東京に一人焼肉店がオープンする。
ネットニュースのネタで恐縮だが、
そんな記事を見て感じるのだが、
そういう一寸した発想って面白い。
20坪で全席一人の25席だそうだが、
全員壁に向かって焼肉を焼くのだとか。
成功するかしないかは知らないが、
一つの差別化としては面白いと思うし、
だからネットで取上げられるのだろう。
一昔前であればあり得ない話。
私の仕事でも一寸角度を変えると
きっと同様のことがあるはずだが、
いざ自分の事となると保守的でいけない。
ただ個人的には食事は大勢で楽しく。
この店は正直行きたくないですね。
ネットニュースのネタで恐縮だが、
そんな記事を見て感じるのだが、
そういう一寸した発想って面白い。
20坪で全席一人の25席だそうだが、
全員壁に向かって焼肉を焼くのだとか。
成功するかしないかは知らないが、
一つの差別化としては面白いと思うし、
だからネットで取上げられるのだろう。
一昔前であればあり得ない話。
私の仕事でも一寸角度を変えると
きっと同様のことがあるはずだが、
いざ自分の事となると保守的でいけない。
ただ個人的には食事は大勢で楽しく。
この店は正直行きたくないですね。
どうなんでしょうね?。
焼肉とか、鍋とかって、大勢様で食べるから美味しく感じる気がするのですが…。
発想としては確かに面白いのかもしれませんが、言葉が適当ではないかもしれませんが、侘しい様な…。
やっぱり、大勢様で食べるのが良いかな、焼肉は。
そこを狙って手を打てば必ず、それを期待した客は必ず来る。
自分が焼肉を食べるなら、大勢でわいわいが楽しい
けど、焼肉の食べる順番にこだわりがあってひとりで
食したいと思う人、あるいは落ち着いた雰囲気で
恋人と横に並んで食したいという人はいるはず…
売るものは同じでも皆と同じことを同じ風にやって
いては良いものを安くの価格競争に巻き込まれてアウト。
営業努力とか接客サービスとか言った精神論では
なかなか乗り切れない時代となりました。
うちの場合だとお客様が利用している昼間はあえて
やらずに夜間だけやるとか…省エネと逆行です。
焼き肉や鍋物というのは
家族とは限らず、友達や同僚、
バンド仲間などで楽しく食べるのが
一番良いのですから。
ただ、色々な人がいるという面では、
これもありなのかなぁと感心した次第。
確かに侘びしいですけどね!
私はこの店の今後が知りたいです。
今でも言われるかもしれませんが、
以前よく「付加価値」という言葉が使われました。
簡単に一言でそうは言う物の、
ある程度の付加価値などはすぐ真似をされて
仰るとおり価格競争に巻き込まれて。。。
そういうのではない構造的な変革。
思いっきり角度を変えた脱却をしないと、
付加価値をつける程度の話では今や生きていけれない。
本当に私もそう思っています。
深夜営業の車屋さん。確かにありませんね!
酒を振る舞う車屋さんなんて・・・駄目か。
あ、一つ下の記事のコメントに我がご近所様が
コンマス氏の動きに注目しているという話を頂きました。
今回も是非機敏にかっこよくお願いします!
焼き肉屋さんの広いテーブルで、周りの喧噪の中で、一人焼き肉を食べるのはちょっと落ち着かない。なので、この店の需要は有ると思うのよ!
そういう人が来るかどうかはわからないけど。
生活の多様性に合わせての一コマ。
車屋さんも、毎日深夜は大変ですが、週に1日。木曜日だけ、会社帰りでもユックリみられる23時閉店とか・・・・
日中は平日も休みも仕事の人って喜びそう。
そういえば私、最初に買った中古車は、会社帰りに閉まっている中古車屋の展示車をあちこち見て回って、決めてから、休みの日に開いている時間に出直した覚えがあります。
一人焼き肉屋を待っている人が。
世の中本当に色々な人がいますから、
きっとこれを待ち望む人もいるのでしょうね。
もっともだから店が出来たんでしょうけどね。
深夜営業の車屋さんいけますか!
いけるそうです。デビル社長!