青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

沖縄

2018年05月16日 | 思うこといろいろ
刺身に日本酒が好きな私にとって、
「沖縄料理」というイメージが
今一つ良くなかったのだけれども、
昨日行った沖縄料理店はそれを覆した。

定番といわれる、

 海ブドウ、島らっきょ、ゴーヤ、
 ラフテーなどどれも実に美味しい。

なぜイメージが良くなかったのか
記憶を辿ると、以前会社の近くにあった
沖縄料理店の対応が悪かった事を思い出し、
沖縄料理に申し訳ない気持ちさえ沸いた^^

冒頭書いた刺身に日本酒は無いが、
上に書いた定番料理を引き立たせる、
オリオンビールに泡盛が絶品である。

そして何より私の好物は「豆腐よう」。
豆腐を使った発酵食品なのだが、
これが実に実にうまいのである!

この美味しさ、以前から知ってはいたが、
昨日久し振りに食べ、改めて好きになった。

沖縄料理のイメージがこのお店のお陰で、
とても良くなった沖縄ではなく東京の夜。



写真は9年前のこの日行った沖縄旅行から
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 違う | トップ | こよなく »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本の (Ken坊)
2018-05-16 23:30:10
都道府県で唯一足を踏み入れたことがないところ。
それが私にとっての沖縄です。
行って見たい・・
返信する
ken坊さん (あおやき)
2018-05-17 17:37:33
そうですか!
ケンちゃんには沖縄が似合うような^^

それより沖縄以外全部踏み入れた事が有る方が凄い。
私は確かあと島根・高知だったかな・・・結構行ってるか^^;
返信する