刺身に日本酒が好きな私にとって、
「沖縄料理」というイメージが
今一つ良くなかったのだけれども、
昨日行った沖縄料理店はそれを覆した。
定番といわれる、
海ブドウ、島らっきょ、ゴーヤ、
ラフテーなどどれも実に美味しい。
なぜイメージが良くなかったのか
記憶を辿ると、以前会社の近くにあった
沖縄料理店の対応が悪かった事を思い出し、
沖縄料理に申し訳ない気持ちさえ沸いた^^
冒頭書いた刺身に日本酒は無いが、
上に書いた定番料理を引き立たせる、
オリオンビールに泡盛が絶品である。
そして何より私の好物は「豆腐よう」。
豆腐を使った発酵食品なのだが、
これが実に実にうまいのである!
この美味しさ、以前から知ってはいたが、
昨日久し振りに食べ、改めて好きになった。
沖縄料理のイメージがこのお店のお陰で、
とても良くなった沖縄ではなく東京の夜。

写真は9年前のこの日行った沖縄旅行から
「沖縄料理」というイメージが
今一つ良くなかったのだけれども、
昨日行った沖縄料理店はそれを覆した。
定番といわれる、
海ブドウ、島らっきょ、ゴーヤ、
ラフテーなどどれも実に美味しい。
なぜイメージが良くなかったのか
記憶を辿ると、以前会社の近くにあった
沖縄料理店の対応が悪かった事を思い出し、
沖縄料理に申し訳ない気持ちさえ沸いた^^
冒頭書いた刺身に日本酒は無いが、
上に書いた定番料理を引き立たせる、
オリオンビールに泡盛が絶品である。
そして何より私の好物は「豆腐よう」。
豆腐を使った発酵食品なのだが、
これが実に実にうまいのである!
この美味しさ、以前から知ってはいたが、
昨日久し振りに食べ、改めて好きになった。
沖縄料理のイメージがこのお店のお陰で、
とても良くなった沖縄ではなく東京の夜。

写真は9年前のこの日行った沖縄旅行から
それが私にとっての沖縄です。
行って見たい・・
ケンちゃんには沖縄が似合うような^^
それより沖縄以外全部踏み入れた事が有る方が凄い。
私は確かあと島根・高知だったかな・・・結構行ってるか^^;