Live reality in a spiritual way

紅茶きのこ

2年前にタイマッサージを一緒に習っていた方から紅茶キノコの株を分けていただき。
それからずっと大切に育てながら美味しく頂いてます☆

紅茶キノコは、モンゴル原産で、シベリアで伝統的に飲まれている発酵飲料です
紅茶もしくは緑茶に砂糖入れてそこにキノコ(ゲル状の塊)を10日から14日くらいつけて発酵させて作ります。
欧米ではKombuchaと呼ばれていて健康飲料として売られてます♪
『昆布茶』って漢字表記されたりもして日本人にとっては非常に紛らわしいドリンクになってますw
味はりんご酢に近い感じでビールみたいに泡がでてちょっとシャンパンっぽくもあり美味しいです
マンゴー味やストロベリー味など加工されたものも売ってます。

紅茶キノコはデトックス効果もあり、健康的な髪・肌・爪を作り、がん予防、新陳代謝、アルカリ体質改善、免疫の向上などに効き目があるとされてます♪
旦那君は紅茶きのこが大好きで飲み始めてから特にスポーツしたわけでも食生活変えたわけでもないのに8kg痩せて肌がとってもよくなりました☆!
私も体調悪いことは多いのですが風邪を引かなくなりました。

これが紅茶きのこの株です~♪
ナタデココはこれに火を通したものなんですよ~
火を通してしまうのでナタデココには紅茶きのこのような健康効果は期待できないのだそうです



まん丸パンケーキみたいに綺麗に育つとなんだか嬉しくなります♪

紅茶や緑茶のカフェインとお砂糖がキノコの培養地になります。


私は毎週1リットル作ってます☆


紅茶きのこに出会えて私も旦那君もハッピー&ヘルシーです

最新の画像もっと見る

最近の「美容&健康 Schönheitspflege&Gesundheit」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事