先日、アシタメの下へ某商工会議所のUM津氏が・・・
なんでも8月29日は、馬肉の日としてあるプロジェクトを進行しているとか・・・
ふふふ・・・
知ってましたよ画伯・・・
馬肉のことなら、ある程度は・・・ウマ達から情報が入っておりますので。
どうぞ私のアレでよかったら…思う存分使ってくだされ・・・。
馬肉を敬愛する同志として・・・。
さて・・・そんなことでございますので
早速、秘密の会場・・・市内某所 か〇やへ・・・。
約2か月ぶりにか〇やを味わいます。
今回は母ちゃんの「YES」のもとある調査を決行しました。
(実は母ちゃん、よそのラーメンや肉に興味があるんですが、なかなか食いに行けないようで…)
長井市内には「ジューシー馬肉」と「ジャーキー馬肉」が存在するってことは
市民憲章の次に常識であるんですが、実際に目の前で食べくらべる人は非常識?
いえ。これは調査です・・・個の品質を守るためにも必要なことなんです。
わかってください。。。
ということで、半ば貸部屋とかした、か〇やの奥ノ院にて
馬肉チャーシュー食べ比べが行われました。
まずはかめやの定番、銀皿3点盛りにて舌慣らし・・・
おもむろに
たてがみチャーシューと、切り落とし、ノーマルと・・・特製のアレをご用意。
そこで、か〇やの切り落としも混ぜての大試食会。
まぁ~簡単に言えば、馬肉を愛する歌丸の人間による
プレ馬肉サミットが開催されたってこと。
秘密の会場、か〇やは熱気ムンムンっす。
・・・。
たてがみのなめらかさに、皆・・・絶句。。。
切り落としの優しい風味に舌鼓・・・。
やはり、か〇やのチャーシューは、唯一無二であり絶対的な存在であります。
このチャーシューが、長井市の馬肉文化にとって
非常に重要であると再認識しました。
うん。
ジューシーなつけだれのやわらかい馬チャーシューと
しっかりと生醤油を染み込ませた硬派なジャーキー馬チャーシューと
アナタは馬肉食文化の何に気付きましたか・・・?