【そば屋の中華】
最近の創作風ともいえるコラボラーメンと一線を引く王道
この中華そば、もしくはラーメンを求めて食べ歩く方々は
お父さん世代に多いかも?
「ごっつお」だったラーメン
楽しみだった味。
時は流れ、懐かしさを求めて
久々に味わう思い出の味。
車やバイクなどを使って趣味の一部でラーメンツアー
「ちょい悪オヤジはラーメン通」
こんな表現がお似合いです。
さて、今回は川西町の【はしもと屋】です!


なんとも懐かしいたたずまいです。
いとをかしです。
入店して、まず目に飛び込んできたのは!!
歴史を感じるお品書き!!

チャシウメン??
これだ!!!
なんともノスタルジーあふれる世界
まるで、映画の世界から飛び出したような表現力あふれる文字です。
一転
テーブルのメニューは
手書きの和風おしながき!
のれんがかわいいデザインです。


人気は、やっぱり【そば】
店内のお客さんのほとんどが、そばを注文しておりました。
二階でも食べれるようですが
未調査です!!
おや?
中華冷しラーメンなんてもあるんですね~。
そば屋の中華(ラーメン)の王道ですね!!
山形市をはじめ、村山地域で多いスタイルです。
そんな
オススメ情報を採用せず
兄貴肌の上司と一緒にラーメンにしてみました!
ババーン!!
気になる例のアレです。
チャシウメン!!

どうですか?
この黄金色に輝くスープ!
ちょっと多めの油がキラキラと
おそば屋さんだけに
甘めの後味が良いです。
カエシが違うだけで
そばのベースもラーメンのベースも同じ和風出汁かな~?
あの何とも言えない中華っぽさというか
ラーメンぽさって・・・
全体的に米沢寄りのまとまり感です。

しっかりしたチャーシュー
これもまた古き良き時代からの伝統。
噛んだときの肉感がたまらない!!

長井と米沢の中間ともいえる太さの麺
距離が中間だから、麺の太さも中間などと
安直で、確証のない推測。
そんなルーツはありませんから、誤解なきよう!

茹で湯を、若干ですが感じる麺肌
もう少しかためがアシタメ好み!!
ん~
ラードだよね?
少し後に残りました。
ふと疑問・・・
豚の油は・・・ラード
牛の油は・・・ヘット
馬の油は・・・馬油バアユ(がまの油という説もある。我馬油)
羊の油は・・・マトン油(ラノリン)
鯨の油は・・・鯨油ゲイユ
んじゃ~
鶏の油は?
バ…
バード・・・って?
いかがでしょう?
後から効いてくる、ボディーブローギャグ・・・。
おいしいラーメンでした。
スープを調べるよりも、カエシというか醤油を調べた方が早そうだ。
方向転換。