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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

馬肉のススメ

愛する長井・・・

最近よく考えるコト・・・

『名物』

じゃらんに載るような、TVで取り上げられるような・・・

でもこれは営業努力で何とでもなる事実。
名実ともに名物となるものは歴史もあるけど
やっぱり【郷土味覚】だと信じてます。

全国的に、観光対象が乏しい場所では、近隣の名産・物産・観光と
【こじつけ】てしまいがちな、ご当地○○・・・。

わが長井市は、たくさんな観光要素を持っていながら
独立した観光地としてのイメージは弱く、通過点として
複合的エリアに属している感があります。

これは、私個人がいろんな都市のイベントや観光地へ
訪れたときに感じること。
つまり、住人ではなく観光客としての立場で感じ、思うこと。

そんなこんなを仕事しながら考えて、こう思う。
市のためを思うなら、事業者じゃない!企業家じゃない!政治家じゃない!
そんなコトは関係ないだろう?
一旗挙げた人間でなければ、市の未来を語ったり・造ったり出来ないのか?
市政に上からモノを言うような感じでは・・・。個人だって!!

ん?あの人だれ?
「あ~○○のイベントしった人だそ~」

会社しった人がぁ?
市役所がぁ?
「ん?違うそ、好きで色々手伝ってくれんなだぁ~」

ほ~。んだって何も得ないべした?
仕事、何しった人や?

「いや俺も詳しくしゃねげんど、そういうなまったく関係なぐ
長井をもっと盛り上げっちぇ~なんだど。」

ほ~。いるもんだなぁ~まず。
俺はさんにぇなぁ~。○○会だがらしったげど、自分からっては
ちょっとさんにぇがもな~たいしたもんだごで!

最近、各地でこんなニュアンスでイベントが始まったりしてるとか
地元に対する熱い思いが、大きな流れの主となるって山を動かす!!

だ~か~ら!!
思うこと!イメージすることは自由だぁ~!!

だから絶対コレを作りたい!!

近隣のブランドに頼らず、独自の食肉文化・・・【牛】じゃなく

【馬】はいかがですか?

馬挽肉をレインボー野菜とあわせてつくったハンバーグを使い
もっちりしたナンでサンドした一品
 『ナン馬ガー』
ナンではさむコトを、抱きしめるコトにかけて
 『Hug馬ガー』でもいいですね!

ダジャレ的要素って最近多いですよね~
いろんな観光地で思わず『プッ』と笑ってしまい、思わず購入なんてよくあるワケで。

新鮮でクセのない馬刺し(霜)をふんだんに使って
フライガーリックを漬け込んだ、特製の醤油ダレでいただく
 『さくら丼』

馬肉ブロックを角煮風に甘辛く仕上げ、あんかけ風にし生地の中へ
 『さくら角煮まん』

ん~どれもみんなありきたりのアイデアだけど、うまそ~!!

もちろん、馬肉チャーシューの長井市ですから
名物の『馬肉中華そば』もお忘れなく!!



あれ?

ばれちゃいました?
ただ馬肉が好きなだけだろ~!!

なんて怒んないで下さいね!
ほんの少しのきっかけでコトは起こるんです。

スキコソモノノジョウズナリ


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

プチコ
熱いなぁ…(//▽//)
でも、さくら丼は1時間前に朝食をたらふく食べてきたにも関わらず垂涎もの。
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