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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

ラーメン次元にて…焦がしガーリックバター味噌トンコツチャーシューを味わう

大変ご無沙汰しております。

ちょっと『ソチ』まで行っておりましたもので・・・

などと冗談言ってる場合じゃないですよね。。。



行ってたのは、ソッチじゃありませんでした…コッチです。

五輪の方でもなく、国体の方でもなくて・・・


アッチでもコッチでもソッチでもなくて…


失礼しました。長井界隈におりました。。。


2月はこれといったアップもできませんで、旬なイベント情報をアップできず申し訳なく思います。

雪灯りや、ワッサの雪わっさ、市スキー大会、土曜ランド、雪遊びなどなど・・・


楽しいイベントが盛りで沢山な長井市内でございましたのでFBの方で日常を綴っておりました。


アシタメブログファンの皆様にはたいへんご迷惑をおかけしました・・・ごめんさない。



さて、そんなワケで・・・何からアゲようか悩んでおったのですが

やはり麺から順追って書かなければいけません。

ということで・・・蔵王スキーの前日に食べた辺りから、ストマックのバックアップを報告いたします。


1~2月の振り返りになることを予めご了承いただきまして

山形市のラーメン次元さんから再開いたします。



この日は雪わっさの告知収録がありましてTUYさんまで

淳さんとノブと一緒に収録終わりのおやつタイムでございます。



ラーメン激戦区の白山エリアですから、アレもコレも食べたいわけではございますが

ココは正直に、ストマック&ブレインに決定権をゆだねまして(それが普通)

ラーメン次元さんに決定!!!







多忙なヒデさんは用事があり現地で解散、大人気のバーニックは『馬肉ラーメン』以外は口にしたくないようでしたので・・・。



さてさて・・・この日の山形市内は汗ばむほどの陽気でして

この2週間後に・・・あのドカ雪寒波に見舞われるなんて想像もできない春気分でした。


3時前ですが賑わっている店内に、我が地元とはあらゆる面で違っていることを強く感じました。






ラスタ&オリエンタルなおしゃれな小上がりで、腹の虫をなだめながらメニューを拝見

最近…バターとか、ニンニクとか、焦がしとか、チャーシュー、トンコツとか

その辺がビビットにきますんで、そのものズバリをオーダーいたしました!



焦がしガーリックバターの味噌トンコツにチャーシュートッピング!!

なんだか・・・ここ最近『トンコツ』がいいんです。


市外麺の時は、塩系やトンコツ系などのアレンジがお気に入りなアシタメ

本来、体型的にインスパイア系のガツガツとした部門を推し進めてまいりましたが

歳を重ねるごとに迎かえる食の倦怠期には、この手のラーメンを欲します。


それに・・・ここ最近はガツガツ・ドロドロ・モリモリのハイカロ系がウマさ以外の興味をあおってしまい

ちょっと暴走気味の業界から逃げ出してきたところでしたので・・・。


上手な足し算ができる、和食的な考え方のラーメンを求めております。

一度は食べたいジャンク系よりも、毎日食べれるシンプル系に元サヤいたします。




つまりは・・・『ゆで卵に塩』の大原則を重んじ、わんぱく坊や・純米せんべい・リッツなどなど

安易なフレーバーに頼らず、そのもののスペックを引き出すことで生まれてくるウマさ・・・。

(ん?わんぱく坊やってなんだ?ですか・・・30年ぐらい前だったかな~うまい棒のようなスナックで…ブルドックにまたがった、いかにもわんぱくそうな少年がキャラクターの菓子。アタリつきで2本組だったような・・・。)



えっ!?全然意味が分からないって??

やっぱり・・・今度一緒にラーメンでも食べながらお話しましょうね。

冒険は危険を知ったうえで、ちょうどいい加減が好きだって話です。



はいはい。。。そんなことを考えながら

ラーメン到着まで、お約束のゆで卵ラッシュです。




しばらくしますと・・・お目当ての、ちょうどイイ冒険が到着!


うん!イイ感じ!!思ってた通りの香り!そしてボリューム!
(やっぱりアシタメはずれている・・・全然シンプルじゃないんじゃない??)






この香ばしく、輝かしいスープ!!

口を開けたらすぐに・・・唾液腺が反応します。





見た目と香りでグラっときます!

チャーシューと麺をつかむなり反応するお口・・・誰でも、わんぱく坊やになってしまいます。

あゝたまらない・・・シンプルなモノの良さを公言しておきながら、一番コテコテな路線をおしているように感じますか?


いえ、これがちょうどイイ冒険ってヤツです。

完食した時に、もうちょっと食べたい・・・って思える全体のバランスです。。。


美味しかったです。。。。

ごちそうさまでした。。。。







さてさてさて…

飲干せるだけのスープと、ちょうどよく食べきれる麺や具材

材料費の高騰・消費税などで価格設定を迷われているお店があるとすれば…

今は何かしらのアレンジの時ではないでしょうか?


逆に一手間加えるか、そのまま値上げか…はたまた麺を減らしたりチャーシューが薄くなったり…

これは難しい問題です。。。


もっともっと長井のお店が元気になるように食べ進めなければいけませんね!

1日2食は必須かな・・・。




どうなる?

長井市のラーメン。。。


ちなみに・・・馬肉ブームの影響か?100gあたりの馬肉相場が値上がり中!!




なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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