人間が生きるために必要な栄養素は
「糖質」「脂質」「たんぱく質」
コレを三大栄養素といいます。
また、コレに
「ビタミン」「ミネラル」を加え
五大栄養素ともいわれます。
これらの栄養バランスがくずれると、様々な症状が現れるようです。
さて・・・
ここで、しょっぱさが売りの?あの名店で味わえる馬肉について復習です。
【馬肉の栄養】
馬肉は、抗生物質やホルモン剤を使用せずに、自然飼育されたものを使用しています。
馬肉は高タンパク、低カロリー、ミネラルが豊富でグリコーゲンなども含まれています。
そのタンパク質にはペプチドという成分が多く含まれています。
グリコーゲンは、動物性の多糖類の一種で、ブドウ糖に変化し、エネルギー源として大切な役割をもっています。
馬肉にはグリコーゲンが、他の食肉の3倍も含まれています。
よく馬肉を食べると体が温まる、といわれているのはグリコーゲンの働きかもしれません。
またカルシウムは牛豚の3~4倍、鉄分は牛豚鶏の約3~4倍含まれていて、特に鉄分には
ヘム鉄が豊富に含まれますし、ビタミンAやEといった、ビタミンも含まれています。
馬肉はこの他にも、健康に欠かせない必須脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸等の不飽和脂肪酸)が
牛肉や豚肉に比べてバランスよく豊富に含まれています。
馬肉は食物アレルギーの原因になりにくい消化の良いタンパク質です。
少量で充分な量のタンパク質が補えます。
ここ数年食べ物の安全性が問題視されていますが、馬は牛、豚、鶏肉などの食肉の中で最も安全といえるでしょう。
馬は牛や豚、鳥と違って添加物やホルモン剤のような薬物を使いません。
そうしたことからも身体自体がとてもキレイであるといえると思います。
(参考書よりオマージュ)
では皆さん!
適度な塩分を摂取し五大栄養素をバランスよく補いましょう!
やっぱり
味だけではない
安心感というか何か思いを感じる一杯でした。
すこしずつ
食べ物の話題を再開していきます!
アシタメがしぼんでたら食べログ経済がまわらない!!
ご理解いただきアシタメブログ通常業務再開っす!!!!
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