強烈なデービューから
早2年・・・
すっかり長井市で人気のラーメン店へと定着しましたね!
【個性】
それはお店にとって大事なポイント
他店との差別化をはかるうえで
最も重要な要素ではないでしょうか?
あずきかぼちゃは
一軒ご馳走になったら
3~7軒食べ歩かなくてはいけないとか・・・
仁王様の風習なのか土着型の民間療法なのか。
全国的に、魚介の風味が前面に出ているラーメンが話題となり
我が長井市も、二段登場と共にブームとなった。
柔道着から感じる男っぽさ
硬派な時代に生きてきた、武骨な男のつくるラーメン。
意外にウケた、ごっつい男がつくる繊細な味。
それが
二段!!
劣等生で十分だ!
はみ出し者で構わない!!
それが個性ですよね?
押さえつけられた何かを蹴飛ばした気分です。
以下・・・
270gの味玉男煮干らーめんと
チャーシュー丼にかぶりつきながらの回想。
【個性】
それは…
長井市民が一番大好きな言葉
だけど…
長井市民が一番抑え込んでいるトコロ
熱しにくく
冷めやすい
熱くなりたいのにクールな都会にあこがれ続ける市民性。
なんとかチャンネルの掲示板のように
他者に匿名で意見してしまう、攻撃的で終末的な人間性
ある意味、それも【個性】
これに、居心地の良さを感じてしまって・・・。
一体どうしてそうなっているのかの理屈も知らず
その恩恵につかり、機能に依存してしまっている
結局、孫悟空の世界観(釈迦域を出れない)
ユビキタス?
二段のラーメンがあったから
かめやの馬肉があったから
福昌・宝来軒・あなぐま・・・
香月・ハイら~めん・大龍…
さかた家・まるじゅう・一番…
たまげた・園・来夢…
たかさか・茶夢・としさん亭…
神戸・やまいち・道…
新来軒・ゆうゆ・駒屋…
だいかつ・みよしの・金ちゃん…
味道・醤々・はぎ苑…
そして
シチロー(すがま)・千代吉・鈴駒・かっちゃん・だるまや
市福・萬来・丸福・きみあき…
まだまだあるでしょうが。
様々なお店の個性があったから
客の好みがうまれる。
お店の試行錯誤があったから
その味をいただける。
いま
この味を食べて
いろいろ感じるコトが出来るのは
知らぬ間に受けていた経営者の恩恵があってこそ。
どんな味付けだろうと
どんな製法だろうと
作るってスゴイことだと、改めて感じています。
【独創性】
長井市ってどんな街ですか?
と、聞かれて…
個性あふれる『つくりて』の街です。
と、漠然と答えていましたが・・・
お客様をたいせつにする
『おもてなし』の街と表現を追加してみます。
ん?
さらに
ややこしや?
ラーメンに漬物がついてくる街です。(サービスの一品)
これでどうだ!!
あ!!
二段さん…
付けて!との催促じゃないですから~。
今日もおいしく頂きました!
茹であがり早くなりましたね~。
加水率かえてないですよね?
食感がなんとなく・・・。
あ~あ
また、講釈語りが始まった。
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