見出し画像

ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

松島でかき食べ放題!!今年もかき小屋行ってきました!!

先日の告知のとおり

この連休を利用しまして例のあの場所へ行ってまいりました!!

いわずと知れた

松島のかき小屋です!!


今回は前日に朝です旅サラダという番組の生中継があったとかで凄い人だかり・・・。
オープン30分ですでに2時間待ちの状態です。

1枚20マスの記入用紙も既に3枚目。
とにかく予約名を記入しただひたすら
お呼びがかかるのを待つばかり・・・。

待ってる人達は店内でカキを食べている方々をうらやましそうに
見つめております。まぁ~私は慣れた者とタカをくくっておりましたが
流石に、2時間待ったあたりからソワソワ~イライラ~。

で・す・が!

今年はなんと

待つにはもってこいのスポットを発見!!

『足湯』です。

しかも無料です。

それでいて

小屋の目の前です!



お向かいの海風土というホテルさんが無料で解放している足湯は
松島初の温泉らしく、地元の方がいいお湯だと太鼓判。



いや~大変くつろげました。

そんなこんなしながら待った3時間半!!!!

昼食の予定が大幅におやつです。
本来ならば帰路についている時間です!


そんな思いをぶつけるが如く
今年で3回目のかき小屋チャレンジです!


今回は昨年を教訓に45分食べ放題コースを選択しました。




う~ん

何度見ても迫力のスコップ作業



鉄板の熱気とカキの香りが食欲をかき立てます!



始めは少し蒸らしてからです
ちょっと我慢。

蒸しあがってから食べ放題時間スタートですので
あわてない!あわてない!



さぁ~蒸しあがりました!



松島さんのカキは小ぶりですが味が濃いのが特徴らしく
食べ放題には持って来いなワケ。



コツがわかればあっというまにカキむき職人。
2,3個でコツをつかめますよ!



テーブル専属のおばちゃんが最初は開けてくれますが
自分でやってこそ意味のある食べ放題。



お口直しのレモンは一個丸ごと150円です。


3年間の経験とは恐ろしいもので
私の体はカキを開けるポイントを熟知してしまってます。



いや~今年も食べましたよ!
大体、一斗缶いっぱいになるとトントンだそうです。



外にある殻の山を見ると絶句です・・・。

この日はオープン以降
入場者数・カキ総数が新記録だそうで
店長が(小屋長)嬉しい悲鳴というのをあげてました。

アルバイトの男の子たちも頑張ってましたが
自給670円にちょっと不満そうでした・・・。
(蛇足な話ですね!きっと大入り袋でたでしょう)


毎年食べてからは『カキは当分いいなぁ~』と思いますが
今年も松島の旬をおなかいっぱい満喫できました。


食というもので旬を感じて
季節の移り変わりで年を経て
今年も目標を持って生きてこれました。

どんな小さなことでも
それに向かって邁進することこそ
生甲斐というものではないでしょうか?


何かに向かって明日からも今日を生きなければ!
明日のタメに!


おっと!

帰りに菅生SAで買った
【牛タンまん】というのがとてもおいしかったです。





お値段は300円と、ちょっと観光プライスでしたが・・・。

それと塩釜市場で食べた
【三陸産特大カキ】も最高でした!



もれなくUPしなくては締まるものも締まりませんので。

なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

アシタメ
あると思います!
日本海の夏といえば!【岩ガキ】だね!!

生食だとボリュームもあるんで2~3個でお腹いっぱいなんですが
焼きガキになると話は別モノ!!

小ぶりな感じはありますが、かる~く30個はいけますよ!

一斗缶一杯で約60個ぐらいだと店のおばちゃんが言ってた。
直売所で25個=1000円で売ってたから・・・

3000円だと75個!
2000円コースだとちょうど良いワケだね。

ま~旬のモノだからって食べ過ぎると苦手なトラウマに!

大人の味の大人買いは計画的にいかないと!

実は

この私もカキの美味さを知ったのは成人後。
マリアンヌ
いいなぁ
行きたいと思いつつなかなか行けない、遠い松島牡蠣でも、今年のゴールデンウィークに秋田の道の駅ネムの丘で牡蠣食べてきましたそれも、やっとのことでこうみえても、昔は大の牡蠣嫌いというか、山育ちのせいかなんか海鮮系は苦手で…でも、でも、でも、でも、旬なモノを新鮮なうちに食べる機会があれば、本当に美味しいと思える事を実感出来るのですねこれは大人になってからの魅力だなとつくづく感じました
アシタメ
痛いですね・・・
終わってるって非常にイタイですね~

2年前は例の××ウィルスの影響で(因果関係ゼロですが)
今年のような混雑はなかったんです。

まして昨年も話題にはなってましたが
好きな人は知っているって感じでサラッと待ち!

今年は混んでるようです!(TVの影響は凄いっす)

リベンジには予約がお勧めっす!
是非!一斗缶を満杯にしてきてくださいね!
frontline
うらやましすぎるー!!
いい画像ですねー。
この写真だけでビールが飲めそうです(^^)

私も焼き牡蠣大好き!!!
今年、春に松島一泊した時に
海風土脇の牡蠣小屋で
食べまくる予定だったのですが、
前の週で終了していたのです・・・ガーン。

リベンジしたいなぁ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「今日の足跡!生きた証!そこにいた真実!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
2022年
人気記事