日本人は中国など他国の料理は勝手に改変しまくるくせに寿司などが外国で改変されると文句を言う身勝手ぶり。
イタリア人が日本人の作った町中華を「ニセ中華」とはっきり言及。
出演者の一人のオーストラリア人のジニーは本場の中国料理より「町中華」が台湾人の夫ともども好きだという本末転倒ぶり。
中国料理にはないニセモノばかりの日本の"中華料理"中華丼 天津丼 ニラレバ炒め ごま風味の辛い担々麺水気の多いチャーハン。
挙げ句にカレーライス・・・
なんと日本の中華屋のメニューの7割は本場の中国料理には存在しない日本人が勝手に作ったものばかりなのである。
日本人は「中華料理は中国料理を改善したもの」とほざいているが、寿司で言えばカルフォルニアロールみたいなものだ。
それをアメリカ人が「日本の寿司を改善したもの」と言ったらどう思うだろうかって、そりゃ寿司をアレンジしたものだよ。
中国人のルイが「日本は引きこもりが多いから店に食べに行けず出前が廃れない」
と持論を展開。
鴻上尚史は君はおかしいと笑い飛ばしていたが、正鵠を得た回答だと思う。
日本各地には中華ちらしやマーボー焼きそばなどもう何料理なのかもわからないメチャクチャな創作ご当地料理が各地にある。
ところで、日本の韓国料理は不衛生だと思える。
なぜならばせっかく作った料理に唾を吐き、挙句の果てには残飯を使いまわす始末。