産直あさの通信

旬なものは新鮮なうちに





先日、ちいさいひとが、ご近所さんにお誘い頂いて、筍掘りに行ってまいりました。

おお、いいぞ。
旬な野外経験をするのはとてもいい。

そして、お土産を持ち帰ってきた。



おお、りっぱではないか❗️
いいぞいいぞ。

が、、さ、これからどうするか……しばし途方にくれてから、

どうもなるべく早く灰汁抜きしないとえぐくなるとか。

やるっきゃねえか。



Googleさん駆使して、やりました。😁グツグツこっから落し蓋と。

そして、明くる日、



筍ごはん(また緑いれるの忘れた)と、
適当にこんにゃくと炒めたやつ。

うむ、でもよし。

美味しく堪能させていただきました。

もう一個は、また次の日、青椒肉絲っぽいやつ(っぽいやつ)で。

ちいさいひとよ、ごくろうであった。

今度は、私が掘りいくほうで、
あなたがお料理できるようになってください。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事