家族で美味しいご飯を食べに行こうという事で・・・
江ノ島へ美味いもの探しに行くことにしました。
が、車で行ったものの・・・混んでて江ノ島の中に入れず。
教訓:江ノ島へは車ではなく公共交通機関(電車)で行った方が確実に楽。
終
カテゴリが日常なのは、そのまま鎌倉観光になったからであります。
鎌倉といっても色々あります。
近くに住んでいても中々行く機会ってなかったので・・・
大仏を見に行こうって事になりました。
有料駐車場に車を入れてさあ出発。
で、着いたのは・・・
長谷寺。
入山料を払い長谷寺に入ってから、大仏はここではありませんと係員。
間違えて来る人も多いみたいですね。
うちらもそんな人達です。
このままでは長谷寺に失礼なので・・・しっかり歴史を感じましょう。
海外から来られた人が多くいます。
洞窟の中には・・・
こっちは出口でしたね。
山の上に観音様がおられますが、撮影禁止です。迫力満点でした。
他に・・・
和み地蔵
ここでは海外から来られた方々が和み地蔵と同じ表情で写真を撮ってました。
ほんとに和める場所でしたよ。
終わりかけの桜
寺が背景だとなんだか映えますね。
しっかり歴史を感じたら次は大仏・・・の前に、
そうだ!小生達はお昼ご飯の為に出かけたはず!!!
すでに15:00を回ってましたが・・・
長谷寺のすぐ前に「お好み焼き」のお店がありましたので入ってみました。
染太郎
古都の雰囲気の中、周りの景色と同調してて少々気づきにくい感じですが・・・鎌倉でお好み焼き!それも有名な長谷寺の前!
なんだか楽しみです。
入るととても雰囲気がいい。海外からのお客さんも多いみたいです。
料理の撮影も快くOKいただきました。
早速おすすめの「お染天」を注文。これはお店のオリジナルで少し焼き方が複雑です。
お店の方に焼いてもらいました。
野菜で素材を蒸し焼きに
数回ひっくり返したり途中で生地を入れたりと、美味しくなる色々なテクニックがありました。
完成品。
いやーこれは・・・食べにきてください。魚介類やひき肉が入っていたりと具材も個性的ですがとても合います。
家族も美味しいと評判であっというまに完食。
続いて
定番の焼きソバ
これもまた具材に大きなエビがあったりオリジナルのソースで自分で焼くので自分のお好みで焼けます。
味は・・・食べにきてください。
お値段も観光地価格というほど高すぎる感じもなく、味は最高に美味しいです。
お腹も満足した所でメインの大仏を見に行きます。
途中には
名物鳩サブレ
閉店時間が早いので買いたい方要注意です。
じゃーん
「高徳院」にある有名な鎌倉の大仏です。
アップ
大仏様の目は閉じている訳ではないんですね・・・
雰囲気出ます。
大仏様の後ろにはちょっとした「へぇ~」があります。是非鎌倉においでの際は見てみてください。
大仏を後にして、車に戻る途中に煎餅屋さんがありました。
顔位でかい
その場で焼いてくれます。香ばしくて美味しい。
ご満悦
長谷寺と大仏を見ただけでもう夕方に・・・お洒落なお店も多く、鎌倉はまだまだ広いので見所満載ですね。
ご近所ながら普段は中々行かない。「灯台下暗し」とはこの事です。
古都鎌倉をがっつり楽しんだ一日でした。
江ノ島へ美味いもの探しに行くことにしました。
が、車で行ったものの・・・混んでて江ノ島の中に入れず。
教訓:江ノ島へは車ではなく公共交通機関(電車)で行った方が確実に楽。
終
カテゴリが日常なのは、そのまま鎌倉観光になったからであります。
鎌倉といっても色々あります。
近くに住んでいても中々行く機会ってなかったので・・・
大仏を見に行こうって事になりました。
有料駐車場に車を入れてさあ出発。
で、着いたのは・・・
長谷寺。
入山料を払い長谷寺に入ってから、大仏はここではありませんと係員。
間違えて来る人も多いみたいですね。
うちらもそんな人達です。
このままでは長谷寺に失礼なので・・・しっかり歴史を感じましょう。
海外から来られた人が多くいます。
洞窟の中には・・・
こっちは出口でしたね。
山の上に観音様がおられますが、撮影禁止です。迫力満点でした。
他に・・・
和み地蔵
ここでは海外から来られた方々が和み地蔵と同じ表情で写真を撮ってました。
ほんとに和める場所でしたよ。
終わりかけの桜
寺が背景だとなんだか映えますね。
しっかり歴史を感じたら次は大仏・・・の前に、
そうだ!小生達はお昼ご飯の為に出かけたはず!!!
すでに15:00を回ってましたが・・・
長谷寺のすぐ前に「お好み焼き」のお店がありましたので入ってみました。
染太郎
古都の雰囲気の中、周りの景色と同調してて少々気づきにくい感じですが・・・鎌倉でお好み焼き!それも有名な長谷寺の前!
なんだか楽しみです。
入るととても雰囲気がいい。海外からのお客さんも多いみたいです。
料理の撮影も快くOKいただきました。
早速おすすめの「お染天」を注文。これはお店のオリジナルで少し焼き方が複雑です。
お店の方に焼いてもらいました。
野菜で素材を蒸し焼きに
数回ひっくり返したり途中で生地を入れたりと、美味しくなる色々なテクニックがありました。
完成品。
いやーこれは・・・食べにきてください。魚介類やひき肉が入っていたりと具材も個性的ですがとても合います。
家族も美味しいと評判であっというまに完食。
続いて
定番の焼きソバ
これもまた具材に大きなエビがあったりオリジナルのソースで自分で焼くので自分のお好みで焼けます。
味は・・・食べにきてください。
お値段も観光地価格というほど高すぎる感じもなく、味は最高に美味しいです。
お腹も満足した所でメインの大仏を見に行きます。
途中には
名物鳩サブレ
閉店時間が早いので買いたい方要注意です。
じゃーん
「高徳院」にある有名な鎌倉の大仏です。
アップ
大仏様の目は閉じている訳ではないんですね・・・
雰囲気出ます。
大仏様の後ろにはちょっとした「へぇ~」があります。是非鎌倉においでの際は見てみてください。
大仏を後にして、車に戻る途中に煎餅屋さんがありました。
顔位でかい
その場で焼いてくれます。香ばしくて美味しい。
ご満悦
長谷寺と大仏を見ただけでもう夕方に・・・お洒落なお店も多く、鎌倉はまだまだ広いので見所満載ですね。
ご近所ながら普段は中々行かない。「灯台下暗し」とはこの事です。
古都鎌倉をがっつり楽しんだ一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます