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時の栞・翡翠工房

水魚(みずうお)食べてみた

かねてから気になっていた
水魚(みずうお)を買ってきました(;´∀`)



頭を取ってあるので
分かりにくいですが
魚です🐠



とぅるんとぅるんの
魚です🐠



イカみたいですが
魚です🐠



ぶつ切りにしました🔪

正式名は「ノロゲンゲ」
深海魚です。
産地以外はあまり流通しないので
幻の魚とも言われます。

ゼラチン質の粘液なので
とぅるんとぅるんなのです~



揚げました(=゚ω゚)ノ

揚げてもとぅるんとぅるんです。

さて、お味の方は(・・?

ふむ~ぷにぷにで
淡白な味わいです。
魚味のゼリー??

何とも不思議な食感ですΣ(・ω・ノ)ノ!

美味しいけど、沢山食べるものでも
ないかな~という感想ですね(^-^;



お饅頭はいらな~い( ´ー`)y-~~
というので、うさぎ饅頭は
2個とも食べました(ノ´∀`*)



そしてこれも気になっていた
オーツカパンシリーズ
福井の老舗パン屋さんの
商品です🥐



ホイップとカフェラテの
餡が入ってる(ノ・ω・)ノ

なかなかな味です✨

金沢食の探検もまだまだ
続きます(=゚ω゚)ノ


深海のげんげのくねり夜半の秋  翡翠

夜半の秋  秋の季語

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コメント一覧

atelier-kawasemi
@cforever1 クリンさま

おはようございます(*^-^*)

そうなんですよ~肌の模様が
きれいですよね(・∀・)ウン!!
そう思って、アップで撮ってみました📷

うさぎ饅頭、お尻から食べるか
頭から食べるか(´∀`*)ウフフ
頭から行きました~🐇
cforever1
水魚・・🐻良く見ると、肌(表面の柄)が「網代天井」みたいですね!きめこまやかでステキです✨
それにしてもカワセミさま・・よくあんなつぶらなひとみのウサギまんじゅうを2つも食べられましたね💦(クリン、ムリ・・⤵⤵)
atelier-kawasemi
@hiroshijiji1840 ひろし曾爺さま

おはようございます(*^-^*)

残暑が厳しいですが
腰の具合は如何でしょうか
今日も暑いので、図書館へ行きます🚴
hiroshijiji1840
(^_-)-☆お早う御座います!
今日のブログに👍&👏ポッチです!
💻何時も見て頂きコメントや応援👍を有難う御座います。
👴:本日も宜しくお願い致します!
atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

こんばんは(*^-^*)

超人バロムワン??
そんな特撮あったかな~(^-^;
って思ったらまだ生まれてませんでした(ノ´∀`*)

ノロゲンゲなんて怪人がいたんですね
すごいマニアックです(´∀`*)ウフフ
secio11000
水魚って、朝ドラのヒロインの旦那さん役の人の名前!って思ったらあっちは氷魚でした(笑)
正式名称が「ノロゲンゲ」?超人バロムワンの怪人じゃん!(笑)
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんばんは(*^-^*)

今年3月に金沢物件の下見に来た際
スーパーで見かけた魚でした🐠
これは食べてみなければと思い
やっと食べました(ノ´∀`*)

ほうほう という変な魚も
気になっています(´∀`*)ウフフ
おじさん
水魚でググると怖い魚が登場でしたし、とぅるんとぅるんの魚にはほど遠かったです!

ノロゲンゲなら此の魚に辿り着きましたが、たまにスーパーで見ることがありますよ!

風景にしろ食べ物にしろ、まだまだ奥が深いですよねぇ~!

冬が来ないうちに、探検はまだまだ続きますね!
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