虎の威を借る羊~HS日誌~

虎(イエス)の威を借る羊(私)。我が家のHS日誌

玉ねぎドレ

2021-05-31 05:41:44 | レシピ
玉ねぎ レシピ
◇玉ねぎドレッシングの材料
・玉ねぎ 中2~3個
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・お酢・サラダ油 各3/4カップ
・醤油、みりん、酒 各1/2カップ

◇玉ねぎドレッシングの作り方
①玉ねぎを出来るだけ薄くスライスします。

②スライスした玉ねぎを広げて並べ、空気にさらすよう15分おきます。

③酒とみりんは鍋に入れて加熱し、アルコール分を飛ばします。

④残りの調味料をボウルに入れ、その中に冷ました③を入れます。

⑤その中にスライスした玉ねぎを入れてよく混ぜ、一日置いたらできあがり♪冷蔵庫で一週間くらい保存できますよ!!



ガーリックペースト

2021-05-31 05:14:16 | レシピ
ガーリックペースト

~~材料~~

にんにく・・・・2株
塩 ・・・・・・1つまみ
酢 ・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ4

①にんにくは皮付きのまま弱火で20分ゆでる
②冷ましてから皮をむく。
③②にすべての材料を入れ、フードプロセッサーで混ぜる

※常温で1週間、冷凍で1か月

新生姜で作るガリ☆

2021-05-11 21:39:39 | レシピ
新生姜発見!ということで早速、ガリ作りにとりかかります☆彡
今年はピンクになるかな??わくわく、楽しみです♪

新生姜のがり

新生姜300g位
塩小さじ1/2
水800cc
■ 甘酢
酢180cc
砂糖110~130g

ショウガをスライスする。スライスしたしょうがに塩をまぶし、5分ほどおく。
鍋に水800ccを沸騰させ、2分ほどショウガを煮る。ざるに上げる→瓶につめる
鍋に甘酢の材料を入れ沸騰させ、3分くらいしたらアツアツを水気を切ったショウガに入れる。

温泉卵

2019-01-17 02:30:06 | レシピ
玉子・・・ 1~4個
水・・・・1L
水(追加用)・・・400cc


鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水400を加え、ふたをして20分放置。
そのご水につけて粗熱を取る

白菜の浅漬け

2018-12-26 22:06:24 | レシピ
材料

白菜・・・・500g



A
塩・・・・・白菜の重さの3パーセント
赤唐辛子・・・輪切り1本
日高昆布・・・5g


3cm幅に切った白菜にAを加え、つける
6時間ほど置き、2、3日で食べきる

参考・昔ながらの常備菜と浅漬け(主婦の友社)