朝畑を見ると
小さなパプリカ🫑が
育っていた
だんだん寒くなっているが
どこまで育つのか
興味がある
しばらく様子を見てみよう
お昼は知人と
新規でちゃんぽん屋に行った
味がしっかりしており
とても美味しかった
他にもあんかけ焼きそばや
オムライスがあったが
次の楽しみとしよう
カレーが売り切れていたのだが
こちらも人気メニューだと思う
今日は北海道の
赤井川という町でマルシェに
参加してきました。
無農薬の食材が並ぶ。
ここには元々うえという
豆腐店があり、
豆腐やもちろん、納豆、
おにぎりもあり。
いずれも無農薬。
さらにはお野菜、お茶、トマトジュース、
醤油などもあり、これももちろん無農薬。
取れた野菜は前に大泉洋さんの映画にもなりました。
野菜も取れた種を植えて毎年作られている。
これは凄い事なんです。近年では
種苗メーカーが売っている種で毎年
野菜を作っているのが殆ど。
本来は前年取れた種から野菜が育つのが
自然な事なんです。
癒しのヒーリングもあり、
わざわざ遠くからのお客さんもいらして
賑やかで盛況でした。
今日は
知人の手伝いで
無農薬の野菜の販売に
立ち会った
暑さがたまらなかった。
今回は実験的なマルシェだったが
結果は厳しいものだった。
立地条件とか
告知方法とか
色々問題が見つかった。
改善点は色々ある。
今後の課題だ。
ひと段落してバーベキューに呼ばれた。
久々に焼肉、ジンギスカンなど食べた。
ジンギスカンは北海道では
一般的な昔から食べ慣れた料理。
暑い中だが外で食べる食事は格別の美味しさだった。
6月から植えているパプリカとオクラ
どんどん大きくなってきている。
ほとんど放置プレイ(笑)
基本水しか与えていない。
流行りの無農薬で育てている。
幾つか身が成ってきているが
今後どうなるのか楽しみです。