とにかく あかるいくらし

日常、生活、自然、感じた事をアウトプットします。

小さい命

2023-10-10 06:51:00 | 自然農法
朝畑を見ると
小さなパプリカ🫑が
育っていた
だんだん寒くなっているが
どこまで育つのか
興味がある
しばらく様子を見てみよう
お昼は知人と
新規でちゃんぽん屋に行った
味がしっかりしており
とても美味しかった




他にもあんかけ焼きそばや
オムライスがあったが
次の楽しみとしよう
カレーが売り切れていたのだが
こちらも人気メニューだと思う


無農薬のマルシェ

2023-09-09 20:19:00 | 自然農法

今日は北海道の

赤井川という町でマルシェに

参加してきました。




無農薬の食材が並ぶ。

ここには元々うえという

豆腐店があり、

豆腐やもちろん、納豆、

おにぎりもあり。




いずれも無農薬。

さらにはお野菜、お茶、トマトジュース、

醤油などもあり、これももちろん無農薬。

取れた野菜は前に大泉洋さんの映画にもなりました。






野菜も取れた種を植えて毎年作られている。

これは凄い事なんです。近年では

種苗メーカーが売っている種で毎年

野菜を作っているのが殆ど。

本来は前年取れた種から野菜が育つのが

自然な事なんです。




癒しのヒーリングもあり、

わざわざ遠くからのお客さんもいらして

賑やかで盛況でした。








お試しマルシェ

2023-08-19 20:32:00 | 自然農法

今日は

知人の手伝いで

無農薬の野菜の販売に

立ち会った





今回は1回目の販売

暑さがたまらなかった。

今回は実験的なマルシェだったが

結果は厳しいものだった。

立地条件とか

告知方法とか

色々問題が見つかった。

改善点は色々ある。

今後の課題だ。






ひと段落してバーベキューに呼ばれた。

久々に焼肉、ジンギスカンなど食べた。

ジンギスカンは北海道では

一般的な昔から食べ慣れた料理。

暑い中だが外で食べる食事は格別の美味しさだった。