今日は初めてケチャップ入りのお味噌汁を作ってみましたよ。
具材は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンと豚肉。
きっかけは、仕事場での雑談でした。
調味料の話になって、あまり使う機会は多くないけれど
無いと困る物、として挙がったのがケチャップでした。
その時、同僚が「そう言えばね…」と、隠し味にケチャップを使ってお味噌汁が作れると言い始めて。
初めて聞く話に驚きつつも、食べてみたい衝動がムクムク(笑)。
※ちなみにご本人は作ったことは無いらしい(^^;)
でもやっぱり試してみたくて、本日の夕食にてチャレンジです。
ただ、同僚が教えてくれたレシピには若干の不安があったので(笑)、
ここは一応、ググってから調理スタート。
と言っても、切った野菜とお肉を軽く炒め、そこにケチャップを足すだけ。
(私も同僚に負けず、相当テキトーだな)
本当はお鍋で炒めるのですが、少々キャベツが多くなって入り切らない(嗚呼)。
仕方なくフライパンで炒めてからお鍋に移し、そこから更に煮込んでいきます。
ニンジンが程良く柔らかくなったところで火を止め、お味噌を溶かし入れて、と。
味見したところ、「ほー。こんな味になるのかー」。
レシピには「コクが出る」とありましたが、どちらかと言えばマイルド?
今まで食べたことのない味です。
もしかしたら、使うお味噌で味が変わるのかな。
いやー、これはちょっとハマりそう!
あっ、肝心なことを言ってませんでしたね。
とっても美味しいです。
これ、野菜もたっぷり食べられるし、別の具でもいけるな、うん。
ちなみに多すぎ?と思ったキャベツですが、煮込めば嵩が減るので追加でお鍋に入れました。
後はゆっくり加熱されるでしょう。
明日の朝の分として、美味しく有り難く頂くとします。
ごちそうさまでした