期 日 令和6年2月7日(水)13:30 ~ 15:50
場 所 健康づくりサポートセンターあいれふ 9F 調理実習室
参加者 19名 (欠席届 10名)
前回定例会議事録確認
・配布された令和6年1月定例会議事録の記載について、訂正がないことを確認しました。
1.議事
1)第12回あゆみ総会の準備について
日 時 4月11日(木曜日)
時 間 13時30分 ~ 16時
※4月定例会を含む
場 所 中央児童会館(あいくる)7F 多目的ルーム
2.活動報告及び報告事項
①役員からの報告
・令和5年度会計監査の実施
4月4日(木)あすみんで実施します。
・ヨガ教室の見守りについて
日 時 6月6日・13日・20日・27日・7月4日・11日・18日・25日
全8日間 11:00 ~ 12:45
場 所 西体育館
3.その他
特にありませんでした。
4.手遊び・うた遊びタイム
・冊子(歌詞集)を使って「はじまるよ」「こぶたぬきつねこ」「おはなし ゆびさん」「げんこつ山のたぬきさん」を学習しました。
5.学習会 味噌づくり
材 料 味噌こうじ麦(塩入)5kg・大豆 1 kg
作り方 ①大豆を一晩水に浸けておき、翌日に煮る
(指先でつまんで潰れるくらいまでじっくりと煮込む。大豆の煮汁は大豆をミキサーで潰す時に使うので捨てないでとっておく)
②煮た大豆に大豆の煮汁を加えて柔らかくしながら何回かに分けて
ミキサーで潰す。
③潰した大豆と味噌こうじ麦を、押さえながら(空気を抜くため)よく
混ぜ、お団子状にして甕に投げ入れる。
※最後に甕の中心に”骨なし味噌”にならないように昆布を縦にして入れておく。
(昔の人の知恵)
④空気に触れないようにサランラップで表面に蓋をして密封する。
・参加者を4班に分け、煮た大豆をミキサーで潰すところから始めました。
賑やかに和気藹々と楽しく時間が過ぎていきました。
・甕に仕込んだ味噌は7月に皆さんに配布する予定です。
楽しみです(^^♪
次回定例会
日 時 3月14日(木)13:30 ~ 16:00
場 所 中央児童会館(あいくる)7F 多目的ルーム
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