ふくおか子育てマイスターあゆみ 

子育てをサポートするボランティアグループです。

ふくおか子育てマイスターあゆみ 2月定例会議事録

2024-02-13 | 定例会

期 日 令和6年2月7日(水)13:30 ~ 15:50

場 所 健康づくりサポートセンターあいれふ 9F 調理実習室

参加者 19名 (欠席届 10名)

 

前回定例会議事録確認

・配布された令和6年1月定例会議事録の記載について、訂正がないことを確認しました。

 

1.議事

1)第12回あゆみ総会の準備について

日 時 4月11日(木曜日)

時 間 13時30分 ~ 16時 

    ※4月定例会を含む

場 所 中央児童会館(あいくる)7F 多目的ルーム

 

2.活動報告及び報告事項

①役員からの報告

・令和5年度会計監査の実施

 4月4日(木)あすみんで実施します。

・ヨガ教室の見守りについて

日 時 6月6日・13日・20日・27日・7月4日・11日・18日・25日

    全8日間 11:00 ~ 12:45

場 所 西体育館

 

3.その他

特にありませんでした。

 

4.手遊び・うた遊びタイム

・冊子(歌詞集)を使って「はじまるよ」「こぶたぬきつねこ」「おはなし ゆびさん」「げんこつ山のたぬきさん」を学習しました。

 

5.学習会 味噌づくり

材 料 味噌こうじ麦(塩入)5kg・大豆 1 kg

作り方 ①大豆を一晩水に浸けておき、翌日に煮る

(指先でつまんで潰れるくらいまでじっくりと煮込む。大豆の煮汁は大豆をミキサーで潰す時に使うので捨てないでとっておく)

    ②煮た大豆に大豆の煮汁を加えて柔らかくしながら何回かに分けて

     ミキサーで潰す。

    ③潰した大豆と味噌こうじ麦を、押さえながら(空気を抜くため)よく

     混ぜ、お団子状にして甕に投げ入れる。

     ※最後に甕の中心に”骨なし味噌”にならないように昆布を縦にして入れておく。

      (昔の人の知恵)

    ④空気に触れないようにサランラップで表面に蓋をして密封する。

・参加者を4班に分け、煮た大豆をミキサーで潰すところから始めました。

 賑やかに和気藹々と楽しく時間が過ぎていきました。

・甕に仕込んだ味噌は7月に皆さんに配布する予定です。

 

楽しみです(^^♪

 

次回定例会

日 時 3月14日(木)13:30 ~ 16:00

場 所 中央児童会館(あいくる)7F 多目的ルーム

コメント
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