待ちに待った八助梅がきました。昨年は6月18日、今年は7月15日、約1カ月遅れでした。
天候不順で成長が遅く、収穫も少なかったとか。
八助梅は来たらすぐに加工しなければならず、大変なんですが…。
着いた日の梅 次の朝の梅
梅の大きさです。 二つに割って種を取り出します。これが大変なんです。
二つに割ったものを、揉んでおいた赤シソと一緒につけ込みます。いつもは梅雨明けに天日干しをするのですが、今年はもう梅雨も明けてしまって…
でも、漬け上がるのが楽しみです。
2つに割って種まで取らねばならないのは大変ですね
私は初めて赤しそジュースを作りました。
赤がきれいで、サイダーで割って飲んでいます。
今、やっているところです。
赤しそジュースもおいしそうですね。来年やってみようかな。