まだまだ家には、お正月の余り物の蓮根さんがいらっしゃる…。
蓮根って、あんまり使わないんだよねぇ~。(--;)
今日は先日、叔母から教えてもらった『蓮根のつくね』を作ってみました!!
騙されたと思って作ってみて!!って・・・。
騙されるのか…不安ながら聞いた材料を使って作りました!!
【材料】
蓮根、鶏ミンチ、卵、塩、小麦粉
〔ソース〕
ポン酢、長ネギ
※ポン酢50ccに長ネギのみじん切り少々を入れて味をなじませておく。
【作り方】
①蓮根の皮をむいて、酢水につけておく。
②蓮根を洗って、おろし金でスリスリおろす。
(蓮根を1/5程度残して、これをみじん切りにすると食べる時の食感がよくなる!)
③おろした蓮根の水分を搾り、ボールへいれる。(搾り汁は捨てる)
④③のボールに、鶏肉、卵、小麦粉、塩少々を入れてこねる。
⑤フライパンに油を引いて、少し焦げ目が付く位に焼く。
⑥皿に盛って、ソースをかけて出来上がり♪
これ・・・
すんごい、美味しいの!(*≧∀≦*)
モチモチ&しゃきしゃきで!!
蓮根をどうしようか考えていたのですが、今は蓮根さんが欲しい☆(笑)
お弁当のおかずにもお勧めですよ。
それから・・・。
誰もヒート中ではないのですが、1匹、ムラムラしている方がいっらしゃいます。
それは、さくらさん・・・。
あずきを獲物に、腰を振りまくっています!(―_―)
そして、どんな時もあずきから離れません・・・。
こんな事ってあるのかしら??
こんなバル家に、ポチッお願いします
↓ ↓
にほんブログ村 トイプードル
蓮根って、あんまり使わないんだよねぇ~。(--;)
今日は先日、叔母から教えてもらった『蓮根のつくね』を作ってみました!!
騙されたと思って作ってみて!!って・・・。
騙されるのか…不安ながら聞いた材料を使って作りました!!
【材料】
蓮根、鶏ミンチ、卵、塩、小麦粉
〔ソース〕
ポン酢、長ネギ
※ポン酢50ccに長ネギのみじん切り少々を入れて味をなじませておく。
【作り方】
①蓮根の皮をむいて、酢水につけておく。
②蓮根を洗って、おろし金でスリスリおろす。
(蓮根を1/5程度残して、これをみじん切りにすると食べる時の食感がよくなる!)
③おろした蓮根の水分を搾り、ボールへいれる。(搾り汁は捨てる)
④③のボールに、鶏肉、卵、小麦粉、塩少々を入れてこねる。
⑤フライパンに油を引いて、少し焦げ目が付く位に焼く。
⑥皿に盛って、ソースをかけて出来上がり♪
これ・・・
すんごい、美味しいの!(*≧∀≦*)
モチモチ&しゃきしゃきで!!
蓮根をどうしようか考えていたのですが、今は蓮根さんが欲しい☆(笑)
お弁当のおかずにもお勧めですよ。
それから・・・。
誰もヒート中ではないのですが、1匹、ムラムラしている方がいっらしゃいます。
それは、さくらさん・・・。
あずきを獲物に、腰を振りまくっています!(―_―)
そして、どんな時もあずきから離れません・・・。
こんな事ってあるのかしら??
こんなバル家に、ポチッお願いします
↓ ↓
にほんブログ村 トイプードル
買って来ない・・・。
ばるさんもあまり使わない食材なのねっ。
これはー美味しそうだわぁー♪
騙されたと思ってー!って言われて作ってみたら?
そんなに美味しかったなら、私も作ってみる~。
誰か蓮根くれないかなぁー?って買って来いって?
ちょっとーー!びっくりだぁわぁー(+o+)
さくらちゃんもヒートじゃないのに、腰振ってるの?
私も今日の記事にも書いたんだよぉー。
mukuも、さくらちゃんより少し前にヒートだったでしょー。
で、今頃そんな事するって変だなぁー?って思ってた所なの。
mukuは私がソファーに座ると手に絡みついて来て、エッチな事させて~♪
ってくどいくどいー!
何なんだろうねー?
私はレンコンを吸ってホタテの貝柱の缶詰を入れて、つなぎ(片栗粉たまご)入れて、中に銀杏を入れてあげるんだよ~!おろしポン酢や、お鍋に入れてもおいしかったですよ^^
レンコンってきんぴらにしちゃうことが多いけど、こういうのもおいしいですよね^^
ステファニーもクッションやアルト相手に腰を振り振り…どうやら散歩時間も短いし、みんなの目がアルトに行っちゃうし(気をつけて入るんだけど、トイレトレーニング中のアルトはおしっこしただけでほめられちゃうし、お客様は小さい方に目が行っちゃうものね…)ストレスがたまってるんじゃないかと思ってるんだけど・・・
だからステファニーが自分は上!という行動を示してるのかな?って思ったんだ…
ただの欲求不満かしら?とったんに?!(笑)
今、仕事中・・・。ぽちっ、ぽちっ逃げしますぅ♪
そうなんだよね!
蓮根って好きだけど、料理ってなると煮物位しか思いつかなかった。
でも、これはいいよぉ~☆
このモチモチ感を味わって欲しいなぁ(*^-^*)
本当に驚いたよぉ~!!
同じ時期に、腰振りしているなんて!!
そして同じ日に記事にするなんて!(笑)
ミラクルですよ♪
うちは、人間にしない変わりに残りの者が犠牲者になります(^^;)
おぉ~!
蓮根もたくさんの調理方法があるんですね!!
やっぱりモチモチしているのかな??
お鍋に入れるというのはいいねぇ~☆
もらい!!(*^-^*)
そっか!
ストレスっていうの考えられます。
今、みんなチョコとちゅらに夢中で…さくらの相手をするの忘れがちだし…。
今日から、見直してみよう♪
ありがとうsachiさん♪
おぉ~!
仕事中??
私もよくPCで、ポチ逃げしてます!(笑)