今日は、Halloweenです♪(今朝まで、昨日かと思っていた!汗)
ワンコのHalloween風の食事を・・・。
色々考えた結果・・・簡単なケークサレにしました。
カボチャと挽肉と少量のチーズを使って。
(塩・こしょうなどの調味料は一切使ってません。)
意外にも、本格的な感じに仕上がりました!!
断面からも分かるように、カボチャがたっぷり♪
(写し方がちょっとおかしいけど、気にせん . . . 本文を読む
突然ですが、誠に勝ってながら12月いっぱいでパン教室を終了させて頂くことになりましたm(_ _)m
楽しみに通ってきた下さった皆様、誠にありがとうございました。m(__)m
そして、本当にごめんなさい。
今、パン教室に来られている方々には、詳細につきまして来月のパン教室にて
説明させて頂きたいと思っております。
. . . 本文を読む
9区分中5区分で和牛日本一
10月29日 11時56分
長崎県で開かれている全国和牛能力共進会。
宮崎代表は9つの区分のうち5つの区分で日本一となりました。
大会最終日の29日は最後となる4区の審査が行われ、
宮崎代表が見事、首席を獲得しました。今大会で宮崎代表は
9区分のうち5つの区分で日本一を獲得したことになります。
また、種牛の部で内閣総理大臣賞も獲得し、
口蹄疫からの復興を全国にアピ . . . 本文を読む
もうすぐハロウィンです。
その準備をパン教室でやっちゃいました♪
っといっても、生地にカボチャを使っただけなんですけどね!(笑)
まずは、マフィンカップで焼いたケーク・サレ☆
塩味の生地とカボチャの甘さがマッチして美味しかったです。
姪っ子も、一人で1個完食!!(*^▽^*)
そんでもって、次は先日作った、うず巻き型のパン。
意外にも、みんなに大好評だった白パンでパンプキンパン♪
. . . 本文を読む
パン作り・・・最後の課題。
やっと終りました・・・。
最後の課題は、メープルブレッド
その名の通り、メープルを練りこんだ優しい甘さが特徴のパンです。
成形して気づいた!!
めっちゃ可愛い♪(笑)
これこそ、花の形じゃない!!!
焼いても可愛い!!
そんでもって、ふわふわだし(*^▽^*)
成形は、感を掴むまで大変だったけれど。
でも、可愛い~~♪
これは、私の十八番にしたい・・ . . . 本文を読む
ばる家の庭のマリーゴールドが、満開になりましたぁ~☆
大きなマリーゴールド・・・花は普通サイズです(^^;)
チョコよりも大きい♪
たまに、チョコとちゅらがマリーゴールドの隙間に入っていて逃亡したんじゃないかと不安になる(--;)
この3ワンコは、あまり近付きません…なんでだろう?
マリーゴールドは、11月くらいまで咲くかなぁ~♪
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです . . . 本文を読む
もうすぐハロウィンですねぇ~♪
今年は、ハロウィンにちなんだパンを作ろうと試行錯誤しておりました。
パン生地に、カボチャを練り込む・・・。
意外に水分量が多いカボチャ・・・生地がダレてしまって。
思うようにいかない(T-T)
焼成後のパンも、バサバサ・・・フワフワ感があまりない・・・。
翌日なんか・・・水分がないと食べれないし。
そこで思いついたのが、白パン生地にカボチャ餡を折込むこと♪ . . . 本文を読む
8月に何処からともなく我が家へやってきた、あのトマトの苗らしきもの。
(その時のブログは、ここ♪)
あれから、早1ヵ月半以上経過しました!!
やっぱりあれは、ミニトマトの苗でしたよ♪
ほら♪
ほら♪ほら♪♪
たくさんのミニトマトがなっています!!(*^▽^*)
実は、もう3個ほど収穫しました。
このミニトマトの品種がめちゃくちゃ知りたいのです!!!
なぜか???って。
それは・ . . . 本文を読む
久しぶりのカフェランチ♪
今回は、1年ぶりのEarlyroom☆
お店に着いたのは、14時過ぎ・・・それでもランチをやっていました☆
本日は、Aランチ♪
鳥天か、海老マヨか選択できます。
私は・・・勿論、ガッツリ鳥天♪
Kちん&Aちゃんは、海老マヨ♪
鳥天は、衣がさくさく!柔らかチキンです。
つけだれに漬けて頂きました☆満足満足♪
海老マヨチームは、海老がプリプリして美味し~い . . . 本文を読む
スマホのソフトで、普通に写真を撮ると、キレイ系やナチュラル系、ギャル系のメークになるものがあります。
人間は、笑えるくらいに変身するけど…やっぱりワンコは無理ね(^_^;)
あずきのつけまつ毛姿見たかったのに…。
残念(T_T)
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです☆m(__)m
にほんブログ村
. . . 本文を読む