AZUKI&SAKURA

~家族の楽しい時間を♪~ 
当ブログでは、許可なくブログ内の記事・写真の転載およびコピーを禁止しております。 

9月の料理教室♪&あずき発見!?

2008年09月27日 21時02分37秒 | 日常
今日は、恒例の料理教室
今日は、パスタ2種類とパンを焼きました
①ボンゴレトマトスパ
②カルボナーラ
③簡単パン


今回は、カルボナーラのレシピ
【材料(2人分)】
スパゲッティ 200g
ベーコン 100g
ブラックペパー 少々

(ソース)
卵 2個
生クリーム 60ml
パルメザンチーズ 大さじ4杯
ブラックペパー 少々
塩 少々

【作り方】
1.たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティをアルデンテの一歩手前まで茹でる。
2.ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて中火にかけ、ブラックペパーを軽くふり、ベーコンがカリッとしたら火を止める。
4.スパゲティをベーコンのフライパンに入れてからめ、さらに作っておいたソースボウルに入れてからめ、お皿に盛る。

私は生卵が食べれないので、カルボナーラは食べなかったけど好評でした
パン作りも、失敗しながら楽しんで出来ました!
また、来月まで何を作るか考えなくては
これが楽しみだったりする

写真の整理をしていたら、こんな画像が・・・。
うちに来て2日目のあずきです。確か生後50日位です
ちゅらとチョコに似てる!?


今日も、ポチッとお願いします
↓    ↓
にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへにほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なかよし兄妹♪ | トップ | 初入浴☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gonsuke)
2008-09-28 14:39:09
カルボナーラ好きです♪
でも、家でちゃんと作った事ない(-_-;)
レトルトソースで間に合わせてしまう~。
レシピありがと!また挑戦してみます!

「来月まで何を作るか考えなくては♪」というのを読んで、
今更なんだけど、お料理教室ってばるさんが主催しているの?
ばるさんのお家でやるの?
お料理の先生なの?

うっわ~♪
あずきちゃんの生後50日の写真ー?かぁ~わいいー。
こんな色だったのねっ。今と全然違うねぇー。
ほんと、チョコちゃんそっくり!
やっぱ小さい時から、目がクリクリ~。
返信する
Unknown (Loo)
2008-09-28 17:55:56
ばるさんへ
私のブログにまで遊びに来て下さり
ありがとうございました^-^
お料理美味しそうですね~
ボンゴレトマトスパってルクですよねっ、
今一番このタイプが欲しいんです><;

あずきちゃん今ではお母さんなのにっ!
赤ちゃんでかわいい~たまりませんね^^

ばるさんに質問があるのですが、
今うちのワンコ交配から1週間で、
ずっと熱が38℃ぐらいあるのですが、
(元気でゴハンも良く食べます)
あずきちゃんも体温が高かったですか?
教えて頂けたら嬉しいです。
返信する
Unknown (ばる)
2008-09-28 20:19:22
gonsukeさん
カルボナーラは意外と(!?)簡単でしたよ~!
料理教室は、友達と一緒に私の家で開催しています!
 教えるって程じゃないのだけれど、一緒に料理の勉強をしている感じなんですよ。(^^;)
お陰で、レパートリーも増えました♪
gonsukeさんが近所だったら、お誘いしたいですよぉ~!

あずきの退色の程度が、よく分かる写真ですよね~。今はクリームになってしまいました(^^;)
返信する
Unknown (ばる)
2008-09-28 20:25:49
Looさんへ

 クルーゼが大好きで、目に入ると欲しくなっちゃって…(--;)
Looさんもルクファンですか?
 ブッフェキャッセロールですよ。この型は製造中止になっているので、ネットで購入しました!パスタはもちろんですが、すき焼きとかパエリアには丁度いいですよ♪

38℃って動揺しますよね!私も同じように驚いていたのですが、38℃はワンちゃんには、正常な体温みたいですよ。
だから安心していて大丈夫ですよ~♪(^-^)
妊娠末期になってくると、体温が低下し始めるので、その時は出産の兆候になってくるからようチェックですよ♪
返信する