近頃、苺が安く手に入るようになりましたねぇ。
そこで、今年も作ってみようと、まずは仕入れから。
これ!1箱、500円!!(*`ロ´ノ)ノ
朝、摘みたての苺らしい♪早速、苺とレモン(?)を購入☆
その後、洗ってヘタをとり、レモンの皮を剥いて・・・できあがったのが、これ!!
いちご酒!!ヾ(≧ε≦。)ノ
これ、炭酸水で割って飲むといけるんですよぉ~♪1ヵ月後が楽しみです♪(*uДu人)
いちご酒レシピ
【材料】
いちご…500g レモン・・・2個 ホワイトリカー・・・900cc 氷砂糖・・・100~150g(お好みで!)
①苺はヘタをとって、洗いキッチンペーパーで水分をきれいに拭きあげる。
②レモンも良く洗って、皮を剥き4等分に横に切る。
③容器は、洗浄し乾燥させておく。その後、ホワイトリカーを大さじ2位入れて蓋をして消毒する。
(私は面倒なので、直接少々入れて、蓋してがーっと振ります!笑)
その時、使ったホワイトリカーは捨てる!
④いちご、レモン、氷砂糖の順で、2回に分けて入れる。最後に、ホワイトリカーを流し込む。
1ヵ月後に、苺とレモンを取り出し、ガーゼなどで苺の毛やレモンの種などを濾して出来上がり。
(容器は100円均一の容器です♪これで、丁度いいレシピになっています☆)
これを作り終えるまで、足元で待機していたチョコ。
この頃、片時も離れないのです☆それが愛おしくてたまりません!(*'-'*)ゞ
しばらく大好きな馬さんのぬいぐるみをガジガジしていましたが、気が付くと眠っていました。この姿に癒される私です(≧艸≦*)
こんなバル家に、ポチッお願いします
にほんブログ村
そこで、今年も作ってみようと、まずは仕入れから。
これ!1箱、500円!!(*`ロ´ノ)ノ
朝、摘みたての苺らしい♪早速、苺とレモン(?)を購入☆
その後、洗ってヘタをとり、レモンの皮を剥いて・・・できあがったのが、これ!!
いちご酒!!ヾ(≧ε≦。)ノ
これ、炭酸水で割って飲むといけるんですよぉ~♪1ヵ月後が楽しみです♪(*uДu人)
いちご酒レシピ
【材料】
いちご…500g レモン・・・2個 ホワイトリカー・・・900cc 氷砂糖・・・100~150g(お好みで!)
①苺はヘタをとって、洗いキッチンペーパーで水分をきれいに拭きあげる。
②レモンも良く洗って、皮を剥き4等分に横に切る。
③容器は、洗浄し乾燥させておく。その後、ホワイトリカーを大さじ2位入れて蓋をして消毒する。
(私は面倒なので、直接少々入れて、蓋してがーっと振ります!笑)
その時、使ったホワイトリカーは捨てる!
④いちご、レモン、氷砂糖の順で、2回に分けて入れる。最後に、ホワイトリカーを流し込む。
1ヵ月後に、苺とレモンを取り出し、ガーゼなどで苺の毛やレモンの種などを濾して出来上がり。
(容器は100円均一の容器です♪これで、丁度いいレシピになっています☆)
これを作り終えるまで、足元で待機していたチョコ。
この頃、片時も離れないのです☆それが愛おしくてたまりません!(*'-'*)ゞ
しばらく大好きな馬さんのぬいぐるみをガジガジしていましたが、気が付くと眠っていました。この姿に癒される私です(≧艸≦*)
こんなバル家に、ポチッお願いします
にほんブログ村
焼酎が入っているの?氷砂糖だけ?
氷砂糖だけのほうが、発酵が進む?みたい?
発酵で破裂しないかな??大丈夫よね♪
チョコちゃんも、どこか不安があるのかな?それとも甘えんぼさんになっちゃった?♪
baruさんかわいいでしょ♪
時間が止まって欲しいっよー!
この静かな、ほんのりイチゴが漂う静かな時間が
・・・私も射癒される~☆☆
お酒が好きというわけではないけど、「イチゴ酒」素敵ですね♪飲んでみたい!
レモンも入れるのですね。
それと氷砂糖?ホワイトリカーとかも入れるの?(無知でごめんなさい~)
今日たまたまイチゴが安くなったなぁ~!なんて思ってたの。
私はジャムを作ったりするのですが、イチゴ酒、もう少しイチゴ安くなったら作ってみようかなぁ?
こちらは一期1パック298円で、まだ大量買いはできないかな・・・?(貧なので~)
出来上がりの頃、色とか見せて下さいね!
足元にいる姿ってホント癒されますよね♪
ネンネのチョコちゃん可愛いです♪
我が家も友人が、イチゴ農家を営んでいるため、この時期になるとイチゴ摘みへ毎年いっとります
一ヶ月後楽しみですねぇ
だいぶ安くなったもんねー。
いちご酒かぁ~?こーゆうのは普通にスーパーで売ってるので作るのはもったいないもんね。
安いのが手に入ったら、私も作ってみたい~!
でも、お酒飲めない…(T_T)
いちごジュースのがいいかなぁ~?
ジュースも出来るぅー?
ああ~ん★
チョコちゃんのウシしゃんを抱っこしたまま寝ちゃった姿がーーーたまらんのぉ~♪
2代目も大活躍ですなー!
苺大好きなんですよ!!
毎年、いちご酒とジャムを作ります♪
昨夜から、苺に砂糖をかけて寝かせてます!本日、ジャムに取り掛かります(笑)
ぜひぜひ苺酒はお勧めです☆
楽しみでたまりませぇ~ん!!(笑)
これはホワイトリカー&氷砂糖で作ってますよ。
焼酎入れると、どうなんだろう?
バル家のレシピをUPしますね!
ぜひ、作ってみて!ぐいぐいいっちゃいます!(笑)
チョコは、ストーカーの様ですよ。
何処に行くでも付いてくる・・・台所では、お座りとかで待つのではなく、立ったまま!
苺をもらえると思っているのかな!?
それにしても、後の3匹は旦那に媚を売っているから、チョコが可愛くてたまらんです!!(笑)
こんな時間がいつまでも、続いて欲しいです☆
安い苺じゃないとできないの!一緒!!(笑)
私の行くお店は、少し形がおかしいと出荷できない苺が売っているの。
形がおかしいだけで、味の問題はなし。バル家は、これで十分なのです☆
きっと綺麗な形をした苺たちは、都会へ行っちゃうんですよ~。sachi**さん辺りに!(笑)
そうそうホワイトリカーと氷砂糖で漬けてありますよ♪
またレシピを追加しておきま~す☆
チョコの寝姿・・・たまりません。
癒されぱなしの私です。(*^-^*)
苺は、子供さんが大好きでしょう?
私も小さい頃、よく苺狩りに行ってましたよぉ~。(*^-^*)
いい思い出です♪
1ヵ月後、楽しみです♪kamupaさんもいかがですか?
苺美味しいよねぇ~☆
私も大好き!!
毎年、苺の季節になるとワクワクしちゃうの!!
お酒つくらなきゃ・・・ジャム作らなきゃって(^^;)
いやしいだけなんだけどね・・・(笑)
苺ジャムのレシピをUPするよ。
うちの苺ジャム簡単なんだぁ~。ついでに、苺の形も残っているから、それに炭酸水入れるとジュースになるよ♪
これは、いまだに愛用しています♪
大好きなぬいぐるみとお昼寝中です(*^-^*)
どんな癒しよりも、この姿が一番癒されます!(笑)