AZUKI&SAKURA

~家族の楽しい時間を♪~ 
当ブログでは、許可なくブログ内の記事・写真の転載およびコピーを禁止しております。 

パンプキン折り込みパン!?

2012年10月21日 19時45分18秒 | 日常
もうすぐハロウィンですねぇ~♪
今年は、ハロウィンにちなんだパンを作ろうと試行錯誤しておりました。

パン生地に、カボチャを練り込む・・・。



意外に水分量が多いカボチャ・・・生地がダレてしまって。
思うようにいかない(T-T)
焼成後のパンも、バサバサ・・・フワフワ感があまりない・・・。
翌日なんか・・・水分がないと食べれないし。

そこで思いついたのが、白パン生地にカボチャ餡を折込むこと♪
パン生地の白とカボチャの黄色が、ハッキリして綺麗なはず!!
そう信じて・・・。



うん!うん!!ノーマルな白パン生地なので扱いやすい♪


(二次発酵後)

お陰で、しっかりカボチャ餡を折り込めて、うず巻きが綺麗にできるわぁ~。
これを160度で焼いていくと♪



ちょっとカボチャが余計なとこに着いているけど、可愛い☆
それにふわふわパンと甘いカボチャが、めっちゃマッチしてるよ。

ちょっと冒険で、カボチャ餡にシナモンを入れたのも作ってみたよ。
これまた、風味がよくって美味しさ倍増でした☆(好みもあるかも。)
シナモン入りの方は、コーヒーと一緒に頂きたい一品ですよぉ~♪

【おまけ】

これが、隼人うりです♪



ちょこままさん地方にあるかな??

1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです☆m(__)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい恵み♪ | トップ | マリーゴールド満開です♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょこまま)
2012-10-22 12:58:12
おぉ、これが噂の「馬鹿ウリ」ですか(笑)
見たことない!
売ってるのも見たことない、、、
切り口が、花みたいで可愛いね♪

ウリはお初だったけど、甘い醤油は知ってます(^-^)v
我が家にもストックがあるんだぁ(^3^)/
返信する
Unknown (Megu)
2012-10-23 09:43:39
かぼちゃの花形パンめっちゃ美味しそう(*^_^*)
土曜日が楽しみです(^^♪
シナモン入りもあるんですねぇ(#^.^#)
コーヒーと合いそうですねぇ(^^♪
めっちゃお腹が空いてきちゃいましたぁ(*^_^*)
っていうか、最近は常に空腹かも(ーー;)
返信する
Unknown (ばる)
2012-10-24 18:45:56
ちょこままさんへ

やっぱり・・・ないのね。
これの産地が、鹿児島、宮崎が多いんだって。
ちなみに市場にも、あまり出回らないみたいです(T-T)

大きくなってしまうと皮をむいて食べるんだけど
小さいものだったら、そのままで♪
その時に、お尻(?)の部分がお花みたいになるんですよ。

甘い醤油知ってますか??
嬉しいわぁ☆
県外の方がびっくりされる醤油です!(笑)
返信する
Unknown (ばる)
2012-10-24 18:47:47
Meguさんへ

食欲の秋だねぇ~。
ばる家は、年中ですけどね・・・。(爆)

やっと出来たよ♪
発想の転換が重要ですね!!
Meguさんの意見で、自分も勉強できたわぁ~。
本当に感謝です☆ありがとう♪
返信する