先日、作ったピザです☆
ぜひとも、このピザを味わって頂きたい!!
***ばる家のピザ***
【材料】Sサイズ4枚分
強力粉 ・・・ 280g
水 ・・・ 180ml
オリーブ油 ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 8g
スキムミルク ・・・ 8g
塩 ・・・ 4g
ドライイースト ・・・ 3g
【トッピング】
トマト缶(カット)、ブロッコリー、トマト、ソフトサラミ(ハムっぽい)、ピザ用チーズなど
【方法】
1.材料をすべてホームベーカリー容器に入れ、ピザ生地を作る。
2.出来上がった生地を打ち粉をふった台の上に取り出す。(打ち粉は強力粉で)
3.生地を軽く丸め、スケッパーまたは包丁で4つに分割する。
4.分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
5.クッキングシートを敷いた台の上に生地をのせ、手で直径15cmになるように伸ばす。
※めん棒などを使わず手で伸ばすと、やわらかい生地に仕上がります♪
※一度に焼けない生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫に入れておきます。
6.伸ばした生地をシートごとオーブン皿の上にのせ、フォークで空気穴を開ける。
※ 生地を冷凍する場合は、この状態でラップに包んで冷凍庫へ♪
7.トマト缶のトマトを塗り、お好みのトッピングを並べて、ピザ用チーズをのせる。
8.180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
※表面がキツネ色になり、トッピングに焼き色がついたら焼き上がり☆
ばる家は、このソースの上に、トマトの薄切り、ソフトサラミ、ブロッコリー(茹でた)、チーズで焼くのが好きです☆
さっぱりしたピザになります(*^▽^*)
一度、お試しあれ~♪
2月18日午後6時16分に、新燃岳が12回目の爆発的噴火。
噴煙を背後に、自宅へ…キレイな夕日に、もくもくと噴煙が・・・。
自宅のリビングからの写真。
薄暗くて、ちょっと見えにくいかも!?
翌日、ウッドデッキを見て愕然としたよ…。
今までは、白~灰色のサラサラした灰だったのに。
今回は、砂状です…。
ちょっと集めたら、こんな感じです。
近くの都城市は、いったいどんな灰が降ったんだろう(T-T)怖い!!
1日も早く落ち着いて欲しいなぁ。
下記のランキングに参加しています☆
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです
にほんブログ村
ぜひとも、このピザを味わって頂きたい!!
***ばる家のピザ***
【材料】Sサイズ4枚分
強力粉 ・・・ 280g
水 ・・・ 180ml
オリーブ油 ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 8g
スキムミルク ・・・ 8g
塩 ・・・ 4g
ドライイースト ・・・ 3g
【トッピング】
トマト缶(カット)、ブロッコリー、トマト、ソフトサラミ(ハムっぽい)、ピザ用チーズなど
【方法】
1.材料をすべてホームベーカリー容器に入れ、ピザ生地を作る。
2.出来上がった生地を打ち粉をふった台の上に取り出す。(打ち粉は強力粉で)
3.生地を軽く丸め、スケッパーまたは包丁で4つに分割する。
4.分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
5.クッキングシートを敷いた台の上に生地をのせ、手で直径15cmになるように伸ばす。
※めん棒などを使わず手で伸ばすと、やわらかい生地に仕上がります♪
※一度に焼けない生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫に入れておきます。
6.伸ばした生地をシートごとオーブン皿の上にのせ、フォークで空気穴を開ける。
※ 生地を冷凍する場合は、この状態でラップに包んで冷凍庫へ♪
7.トマト缶のトマトを塗り、お好みのトッピングを並べて、ピザ用チーズをのせる。
8.180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
※表面がキツネ色になり、トッピングに焼き色がついたら焼き上がり☆
ばる家は、このソースの上に、トマトの薄切り、ソフトサラミ、ブロッコリー(茹でた)、チーズで焼くのが好きです☆
さっぱりしたピザになります(*^▽^*)
一度、お試しあれ~♪
2月18日午後6時16分に、新燃岳が12回目の爆発的噴火。
噴煙を背後に、自宅へ…キレイな夕日に、もくもくと噴煙が・・・。
自宅のリビングからの写真。
薄暗くて、ちょっと見えにくいかも!?
翌日、ウッドデッキを見て愕然としたよ…。
今までは、白~灰色のサラサラした灰だったのに。
今回は、砂状です…。
ちょっと集めたら、こんな感じです。
近くの都城市は、いったいどんな灰が降ったんだろう(T-T)怖い!!
1日も早く落ち着いて欲しいなぁ。
下記のランキングに参加しています☆
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです
にほんブログ村
今度、baru家ヴァージョンで作ってみますね!
私クリスピータイプが好きだから
クイックパットでこねてすぐ出来る生地で焼いてみようかな?
gonsukeさんも その生地の作り方で試してみると
いいんじゃないかな??
どうだろう??
砂ではなくて小石が飛んでくるのね。
当たったら痛いね・・・。
危ないよね~。
そりゃぁー、ワンコ達お外にだせれんね!
baruさん、普段・・・○○してちょー!は使わんよ!笑
オーバーに言うときだけ
冗談ぽく言うの☆
○○だがね!は名古屋標準でーす♪爆
クックパットだしぃ~。。。
読み返して、びっくり!汗。。。。。
ぜひぜひ♪
クリスピーが好きなの?
私もだよぉ~!!
クリスピーのレシピはもらったんだけど、まだ作ってないの。
今度、そのレシピもUPするね♪
それとgonsukeさん用の発酵のいらない生地を発見!!
これまたUPするよ!!(*^▽^*)
これを手でするとなると疲れちゃうかも!?
今回のは、こんな砂みたいなのだったよ。
どれだけの威力か・・・想像を絶するよね。
名古屋弁も、難しいねぇ~。
宮崎でも冗談ぽく、○○してちょ!っては言うけどね。
○○だがね!はないもんね。
よし、次こそチャレンジだわ♪
コメントの忘れ~。
私も良く間違えるから☆
安心して♪
先日も、資料に『冷汗』って入れたかったのに、『霊感』って…。
人前で、大笑いされたよ~。(^^;)
ピザはいろんな好きな具材が載せれるからいいよね
トマト缶は味がしつこくないからパクパク食べれるし
クリスピータイプも今度作ってみようっと琦
オーブンあるとワクワクするね
考えるだけで作らない事多いいけどねアハハ
火山灰利用の製品化~今朝の宮日新聞の一面にあったね
我が家の製品は、同業者が動き出してから考えるって~
都城に降った火山灰は、baruさんとこに降ったのと同じ位の
粗めの砂ですよ それがひと晩中降り続きました
これが本当の土砂降りの雨ってことかぁ~と思いました
ザーザー降りの中、道路のセンターラインは、あっという間に
消えてしまったわ その中を傘差して、家に戻りました
うちの周りは、その粗めの砂?が2~3センチ積もったのでした
先日、小林に降ったのは、もっと大きな粒でしたね
市販のピザソースは、味が濃くてきついよね。
それに比べてトマト缶のお陰で、パクパクいくよ(^^;)
今度は、クリスピーにチャレンジしよう♪
これまた危険かもね!!
あ…オーブンで、ピザ2枚同時に焼けたよ!!
キレイに焼けるので、安心して!!(笑)
まずは、妄想して、次に物品を集めて、しばらくしてから取り掛かる!!
これが基本です!!(爆)
私も今朝、新聞を見て、おぉ~pukupukuさん見てるかな??
って思ってました!!
降灰は、本当に大変なものだけど、見方を変えると資源にもなるのかも。
火山によって、灰の成分が違うんだって。
だから陶芸家さんなどは、新燃岳の灰を欲しい方もいらっしゃるみたい♪
三原山(?)は、ガラスにすると薄いブルーなんだって。
新燃岳の灰は、キレイなグリーンだったよ☆
本物の土砂降りって…同じ宮崎なのに想像が付かんよ。(T-T)
こんな砂がたくさん降るなんて…除去作業の大変さを感じます。
どうか体調壊さないようにして下さいね。
傍で読んでる私は大爆笑だがねーー!
↑だがねは、こうして普通に使う(^_-)-☆
いつも会話の中に私を混ぜてくれて、めっちゃんこ嬉しいとよ♪
(↑名古屋弁&宮崎弁ミックスバージョン。合ってる?)
こんな、うまうまそうなピザ作りたい~(作って欲しい)
HBがないgonsuke…。。。電子レンジもご臨終手前だし…。
みんなの流行についていけないーーー(T_T)
私用のレシピ??こねこね大変かしら?
傍で読んでる私は、大爆笑だがねっー!
↑こーやって普通に、「だがね」を使います。
会話の中に私も混ぜてもらえて、めっちゃんこ嬉しいと~♪
↑名古屋弁&宮崎弁ミックスバージョン。合ってる?
こんな、うまうまなピザ作りたい(作って欲しい~!)
HBがないgonsuke…。。レンジはご臨終寸前だし…。。
みんなの流行に置いてけぼり~~(T_T)
私用のレシピーー?嬉しい~♪ こねこね大変かしら?
石降って来たーーー(ToT)/
おそがいーー!(怖い)
ワンコ達が危ないのだ。
せっかく暖かくなって来たっていうのに…。。。
ドッグランお庭に出れーせんのはかわいそう過ぎるぅ(-_-;)
はよ、静まっておくれ~!