先日、大掃除の際に発見したシフォンケーキの型。
どうしても作りたくなって、これまた6年ぶりに焼いてみたよ。
なぜか・・・オーブンから出すと即効、しぼんでしまった・・・。
とりあえず逆さまにして冷す。
型から外すと・・・今度は、底の部分だったところがしぼんでる。
う~~ん、やはり何かが違うみたい。
その後、チャレンジするけれど、同じ・・・。
味は昔どおり☆
しっとりふわふわなシフォンケーキ。
なのに・・なにが違うのか・・・誰か教えてぇ~(T-T)
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです
にほんブログ村
どうしても作りたくなって、これまた6年ぶりに焼いてみたよ。
なぜか・・・オーブンから出すと即効、しぼんでしまった・・・。
とりあえず逆さまにして冷す。
型から外すと・・・今度は、底の部分だったところがしぼんでる。
う~~ん、やはり何かが違うみたい。
その後、チャレンジするけれど、同じ・・・。
味は昔どおり☆
しっとりふわふわなシフォンケーキ。
なのに・・なにが違うのか・・・誰か教えてぇ~(T-T)
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです
にほんブログ村
原因はなんだろうね~(汗)
テフロン加工の型はしぼみやすいんだって!
後は焼く温度とか卵白の泡立て具合とかかなぁ~( ̄∀ ̄;)
どこかに原因はあるはずだよ(≧ε≦)
でも美味しそうですよ~♪
私は一度も焼いたことがありません(((^^;)
コメントありがとうございます☆
いやいや褒めて下さってありがとうございます!!
きっとやってみると、意外に簡単なもんですよ♪
ぜひ☆
ポジさんの言うとおり、卵白を潰しすぎたのかも!?
底の部分は、はっきりしました!
シフォンケーキの底用の型紙のせいで、冷やす時に落ち込んでくるみたい。
だから型紙は使わないことにしました☆
もう一度、チャレンジしてみるよぉ~☆
料理上手のちょこままさんなら大丈夫!!
ガトーショコラよりも簡単な気がするのは、私だけかな??
ちょこままさん、チャレンジ!!!
絶対、上手にできるって♪