AZUKI&SAKURA

~家族の楽しい時間を♪~ 
当ブログでは、許可なくブログ内の記事・写真の転載およびコピーを禁止しております。 

シフォンケーキの謎

2012年05月14日 14時21分47秒 | 日常
先日、大掃除の際に発見したシフォンケーキの型。
どうしても作りたくなって、これまた6年ぶりに焼いてみたよ。

なぜか・・・オーブンから出すと即効、しぼんでしまった・・・。



とりあえず逆さまにして冷す。
型から外すと・・・今度は、底の部分だったところがしぼんでる。



う~~ん、やはり何かが違うみたい。
その後、チャレンジするけれど、同じ・・・。



味は昔どおり☆
しっとりふわふわなシフォンケーキ。
なのに・・なにが違うのか・・・誰か教えてぇ~(T-T)


1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゃ~~♪(*^▽^*) | トップ | パンが運ぶ素敵な出会い »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポジティブ)
2012-05-14 19:54:36
ムムムッ(⌒~⌒)
原因はなんだろうね~(汗)
テフロン加工の型はしぼみやすいんだって!
後は焼く温度とか卵白の泡立て具合とかかなぁ~( ̄∀ ̄;)
どこかに原因はあるはずだよ(≧ε≦)
返信する
Unknown (ちょこまま)
2012-05-16 10:56:50
シフォンケーキって難しいって、聞きます。
でも美味しそうですよ~♪
私は一度も焼いたことがありません(((^^;)
返信する
Unknown (ばる)
2012-05-16 11:41:16
トイプードルさんへ

コメントありがとうございます☆
いやいや褒めて下さってありがとうございます!!

きっとやってみると、意外に簡単なもんですよ♪
ぜひ☆
返信する
Unknown (ばる)
2012-05-16 11:43:11
ポジティブさんへ

ポジさんの言うとおり、卵白を潰しすぎたのかも!?
底の部分は、はっきりしました!
シフォンケーキの底用の型紙のせいで、冷やす時に落ち込んでくるみたい。
だから型紙は使わないことにしました☆

もう一度、チャレンジしてみるよぉ~☆
返信する
Unknown (ばる)
2012-05-16 11:44:36
ちょこままさんへ

料理上手のちょこままさんなら大丈夫!!
ガトーショコラよりも簡単な気がするのは、私だけかな??
ちょこままさん、チャレンジ!!!
絶対、上手にできるって♪
返信する