今日は、朝から何故かバタバタしてました…ちょっとの休憩でPCの前へ・・・それもつかの間で、家族の手伝いをしていたら、もう夕方・・・マジ・・・。
結局、自分のことはなにもできないまま、1日が終わってしまった・・・。(--;)
とりあえず、午前中の少しの間のフリータイムに撮った『お湯飲みグラブ』のメンバーを紹介します♪
さすがに、部長は余裕の写り方をしております。ε-(・艸・`*)
左から、ちゅら、さくら、チョコです♪
みんな今夜も活動中です(笑)
gonsukeさんからのリクエストに応えまして、ミートローフのレシピです♪
頑張って作ってみて下さい!ヽ('▽'*)ノ
写真のミートローフは、ベーコンがべろ~んってなっているので、出すときは綺麗にしてねぇ~。(笑)
ちなみに・・・フォークとナイフの位置が逆です。∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
【材料】(4人分)
合い挽き肉(牛、豚)・・・250g 玉ねぎ・・・1個
食パン(6枚切り)・・・1枚 牛乳・・・1/4カップ 卵・・・1個
うずら卵(生の場合は茹でる)・・・8個 ベーコン・・・6枚 ほうれん草・・・少々
人参・・・1/3個 サラダ油・・・適宜 塩、こしょう、ナツメグ・・・少々
(ソース)
焼き汁・・・全部 トマトケチャップ・・・大さじ4 ウスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・少々 バター・・・15g 生クリーム・・・20cc
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
食パンはスピードカッターにかけて牛乳につける。
2.ボウルに挽き肉を入れ手でよく練り、炒めて荒熱を取った玉ねぎ・食パン、
卵・塩・こしょう・ナツメグを加える。
3.うずら卵は、薄力粉をまぶしておく。
4.パウンド型にベーコンを敷き詰め、混ぜ合わせた挽き肉の半量いれる。
5.そこへ茹でた野菜、うずら卵を並べ、残りの挽き肉をかぶせる。
ベーコンも綺麗にかぶせる。
6.アルミホイルをかぶせて200℃のオーブンで約40分焼く。
7.焼きあがったら、フライパンに、焼き汁を移して、中火にかける。
8.そこへソースの材料を生クリーム以外のすべて加えて少し煮詰め
最後に生クリームを加え火を止める。
9.適当な大きさに切り、盛り付ける♪
よろしければ、ポチッとお願いします
↓ ↓
結局、自分のことはなにもできないまま、1日が終わってしまった・・・。(--;)
とりあえず、午前中の少しの間のフリータイムに撮った『お湯飲みグラブ』のメンバーを紹介します♪
さすがに、部長は余裕の写り方をしております。ε-(・艸・`*)
左から、ちゅら、さくら、チョコです♪
みんな今夜も活動中です(笑)
gonsukeさんからのリクエストに応えまして、ミートローフのレシピです♪
頑張って作ってみて下さい!ヽ('▽'*)ノ
写真のミートローフは、ベーコンがべろ~んってなっているので、出すときは綺麗にしてねぇ~。(笑)
ちなみに・・・フォークとナイフの位置が逆です。∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
【材料】(4人分)
合い挽き肉(牛、豚)・・・250g 玉ねぎ・・・1個
食パン(6枚切り)・・・1枚 牛乳・・・1/4カップ 卵・・・1個
うずら卵(生の場合は茹でる)・・・8個 ベーコン・・・6枚 ほうれん草・・・少々
人参・・・1/3個 サラダ油・・・適宜 塩、こしょう、ナツメグ・・・少々
(ソース)
焼き汁・・・全部 トマトケチャップ・・・大さじ4 ウスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・少々 バター・・・15g 生クリーム・・・20cc
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
食パンはスピードカッターにかけて牛乳につける。
2.ボウルに挽き肉を入れ手でよく練り、炒めて荒熱を取った玉ねぎ・食パン、
卵・塩・こしょう・ナツメグを加える。
3.うずら卵は、薄力粉をまぶしておく。
4.パウンド型にベーコンを敷き詰め、混ぜ合わせた挽き肉の半量いれる。
5.そこへ茹でた野菜、うずら卵を並べ、残りの挽き肉をかぶせる。
ベーコンも綺麗にかぶせる。
6.アルミホイルをかぶせて200℃のオーブンで約40分焼く。
7.焼きあがったら、フライパンに、焼き汁を移して、中火にかける。
8.そこへソースの材料を生クリーム以外のすべて加えて少し煮詰め
最後に生クリームを加え火を止める。
9.適当な大きさに切り、盛り付ける♪
よろしければ、ポチッとお願いします
↓ ↓
ミートローフは既製品しか頂いたことなかったの。
私もスゴイと思って貰うためにチャレンジしてみようかな?私、母が買い物してくるものでおかずを作るのでママの味?とかお袋の味?とかある?って聞いても返事が返って来ないの・・・涙。。。お洒落だし♪いいかも★これまた、いただきっ。おせちにも綺麗よね↑↑笑
あれ?あずきちゃんはお湯のみクラブじゃあなかったの??汗。。。みんな、良く似ていますね笑♪
うんうん!
これって難しそうだけど、簡単なんだぁ。
ハンバーグの生地をお洒落に焼いているだけなんだよねぇ~♪
ぜひ、形を変えてお洒落に盛るだけで、子供たちの母を見る目が変わるはず!?(^^;)
そうそう!おせちにもいいねぇ。
私も、そのアイデアいただき☆
あずきは、退部です…あれ以来、浴室に行きません…あれは、ただの気まぐれでした。(;-_-)=3
美味しそうな写真入りでレシピをありがと(*^_^*)
普段から料理が苦手な私なので、しょうもない事が解りません・・・(T_T)
【質問です】
・食パンは6枚切りの1枚を使うの?1斤じゃないよね。
・家は古いオーブン電子レンジがあるけど、温度調節出来ないの。
40分焼けばいいのかなぁー?
・パウンド型が無いの。大きさはどの位ですか?買ってきます。
こんなに親切に書いて貰ったのにアホな事聞いてごめんちゃい・・・
お恥ずかしい限りです!
お湯飲みクラブ会員にあずきちゃんが居ないのが写真を見て1番気になったー!
たぷぅ~さんへのレスを見て納得・・・
既に退部してたのか~めちゃ残念だぁー。
さすが、クールなあずきちゃんだねっヽ(^。^)ノ
ごめんねぇ~。私の性格がホント出てるよぉ~!(--;)
まずは、食パンね!1個って書いてるし…。1枚の間違いです(^^;)
このまま作っちゃうと、スゴイことになっていたよね。訂正しておきます!(笑)
次にオーブンについて、だいたい何度ぐらいまで上がるか分からないかな?それが分かるといいのだけど…。
だいたい何度設定なのかが、分かれば答えられるかも!
最後にパウンド型ですが、私は18cm×8cmので焼きましたよぉ~。パイレックスのバウンド型です♪
この大きさなら、ステンレス製でも大丈夫ですよぉ~。
ぜひぜひ美味しいミートローフを作ってねぇ~♪
ごめんね~。ぜひ、作ってみてくださいねぇ★
1斤だったら・・6枚切りって書かないよなーって思いながらも
念の為に聞いちゃいましたぁ(*^_^*)
オーブンなんてずっと使ってないから、取り説みて調べてみた。
250°まで調節できたーー!
ごめんねっ!200°だったら大丈夫だよぉ。
バウンド型、18X18cmね。了解です~。
何かイベントがある時に挑戦してみます!
お世話掛けました。ありがとう~。
出来るのかな~?ちょっと不安・・・(-_-;)
オーブンもOKだね♪
これで、出来るよ(^-^)
あっ・・・。
バウンドの型は、18cm×8cmだよぉ~!!
間違わないでねぇ~!!お願いだよ~。
ハンバーグが出来るなら大丈夫です!(^-^)
安心してください☆