料理のうちに入らないと思うのですが 今期もジャバラジャム作ってみました 知人宅の庭のジャバラ欲しい人がいないと言うことで十数キロ貰ってきました 近所のほしい人に40個ほどおすそ分け残りで作ったのですが
ネットのレシピどうりに 水洗い皮むき それを刻み終わりその量の多さと前回適当に作った時より時間がかかり過ぎているのにびっくりしたのですが
ジャバラ5.6kg炊事場にある一番大きな鍋いっぱいで水を入れられないので 別の鍋に三分の一ほど移し
水を入れ火にかけたのですが どちらも溢れそうで砂糖を入れるのが大変 砂糖も3.5㎏程入れたのですが多分足りないと思います ジャムが温まるとどちらも鍋の淵より盛り上がるのでこの量が限度 ガスコンロと火鉢型ストーブで過熱 ガスに二つ載せると手が回らないと思い分けてみました ガスの方は火加減を間違いすこし焦げてしまいました ストーブの大きさでジャムの量が分かると思います 嫁があきれていました
明日娘の所に半分ほど持って行けと言われています
ネットのレシピどうりに 水洗い皮むき それを刻み終わりその量の多さと前回適当に作った時より時間がかかり過ぎているのにびっくりしたのですが
ジャバラ5.6kg炊事場にある一番大きな鍋いっぱいで水を入れられないので 別の鍋に三分の一ほど移し
水を入れ火にかけたのですが どちらも溢れそうで砂糖を入れるのが大変 砂糖も3.5㎏程入れたのですが多分足りないと思います ジャムが温まるとどちらも鍋の淵より盛り上がるのでこの量が限度 ガスコンロと火鉢型ストーブで過熱 ガスに二つ載せると手が回らないと思い分けてみました ガスの方は火加減を間違いすこし焦げてしまいました ストーブの大きさでジャムの量が分かると思います 嫁があきれていました
明日娘の所に半分ほど持って行けと言われています