唐比ひまわり会

田舎の青年達が、仲間作りと地域の結束を目的に、幻の唐比れんこんの栽培・販売しています。

【唐比れんこん】生長日記

2011年04月25日 | れんこん日記
4月24日 日曜日

れんこんの生長とともに、雑草も繁茂してきます。



今日は、田んぼの中に入って、草取り作業です。

土の中の れんこん を踏みつけて折らないように、

慎重に一歩ずつ進みます。



草を取りながら、肥料と表面の土をかき混ぜ、

土の表面が水平になるように均します。



土の表面が水の中にあると、草が生長しにくいそうです。

3時間程度の作業で、草はなくなり、きれいになりました。

小雨の中の作業お疲れ様でした。

終わると同時に雷が鳴り始めました。

さあ~ これから反省会(飲み会?)だぁ

焼き肉・豚足・新玉葱・ビールに焼酎 etc・・・



仕事の後の ビールはうまいネ~

私は私用で途中退場しましたので、

何時まで盛り上がったかは定かではありません ? ? ? ?



《唐比れんこん》 生長日記

2011年04月19日 | れんこん日記
順調に生長しています。

3月27日に植え付けした、唐比れんこん
 順調に生長しています。

水面から芽が出て 葉っぱ が見えます。





ハスの格好をしていますネ

暖かくなって、雑草も伸び、草取りに追われます。



蛙も陽気に誘われてでてきました。

夏にひまわりが咲いた場所に菜の花が咲きました。


家庭でできるれんこん料理 3

2011年04月14日 | れんこん料理
家庭でできるれんこん料理 第3回 

  ☆れんこんのきんぴら

1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。

2 切ったれんこんは、水につけて、あく抜きしてください。
  水が白くなります。(デンプンです。)

3 軽く炒めます。
  シャキシャキの食感を楽しむのなら、ほんの少しでいいです。

4 砂糖・醤油・みりん で味をつけます。


5 火を止めて、予熱で柚胡椒をからめます。

6 ごま油を少々かけて、出来上がり。


簡単ですね。

私の家では、柚胡椒の替わりに、唐辛子を入れます。
ピリ辛で美味しいです。
お好みでどうぞ。

  ☆れんこんのてんぷら

1 れんこんを 5mm~10mm位に輪切りにスライスします。

2 後は、普通のてんぷらと同じです。





シャキシャキしておいしいです。

  ☆れんこんの吸い物

1 れんこんをすります。


2 お好みで、トッピング(エビ・ネギ)

3 片栗粉を少々入れて、まーるく整形します。


4 吸い物に投入して、軽く煮立ったら完成です。





片栗粉を入れると、少しとろみがでます。

まだまだ、たくさんの家庭料理があります。

10月初旬に、私達【唐比ひまわり会】が育てたれんこんを収穫してから、堀たての新れんこん使って、美味しい料理を紹介します。
最近のテレビで、れんこんは、花粉症の改善に効果があると言われてたそうです。

旬の食べ物を美味しく頂いて、健康になりたいですね

家庭でできるれんこん料理 2

2011年04月14日 | れんこん料理
前回に引続き、家庭でできるれんこん料理第2回です。

  れんこん煮染め
1 れんこんを5~10mm程度の大きさで輪切りにします。
  (少し斜めに切ったほうが、見栄えがいいです。)

2 切ったれんこんは、水につけておいてください。

3 軽く水洗いし、デンプンのぬめりをとります。

4 鍋にれんこんを入れ、鍋をあおりながら少量の油をからませます。

5 クジラ(煮染め用)を入れます。

6 酒・醤油・砂糖・みりんを適量? 味付けします。


  
7 れんこんがやわらかくなったら、出来上がりです。



 唐比れんこんは、すぐにやわらかくなります。味見をしながら、煮る時間を決めて下さい。


クジラを使うのって!
びっくりする人もいるでしょうが、クジラが一番いいダシがでます。

以前は、肉といったら、豚・鷄・牛でなく、クジラでした。

カレーにも入っていましたよ。

小学校の給食にもありました。

クジラが無い場合は、鶏肉でOKです。

お好みで、蒲鉾・人参・こんにゃく・・・何でもいいんです。

私には、調味料の分量は、解りません。いつもだいたいです。
B型ですから。味見をしながら、薄い? 辛い? 何か足りない? 解らない? どうしよう? 考えながら作っています。
自分の家庭の味を出してください


自分が美味しいと思ったら多分、家族も美味しいと言ってくれるでしょう?またまた、次回につづく・・・・・

家庭でできるれんこん料理 1

2011年04月14日 | れんこん料理
家庭でできるれんこん料理を紹介いたします。

昔から、唐比地区で食べられている、田舎料理です。

最近言葉で言えば 地産地消 ですかね?

  れんこんチップのサラダ
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。

2 スライスしたれんこんは、水につけておいて下さい。

 (れんこんのデンプンがでて白くなります。)

3 よく水を切ったれんこんを、油に投入し素揚げします。

4 二度揚げすると、カリカリになります。

5 旬の野菜にのせて、お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。

 今回は、アスパラ、レタス、タマネギ等を使いました。
 
彩りにミニトマトを添えました。



  れんこんハンバーグ
1 れんこんをすりおろす。

 (大根おろしをつくるのと同じ要領です。)



2 すりおろしたれんこんに、干しエビ(細かく切って)
お好みでネギを入れ、混ぜます。





3 つなぎに片栗粉をいれます。

(入れすぎると食感が固くなります。少ないと形くずれします。混ぜながら適量に)




4 フライパンで焼きます。両面をこんがりと!





出来上がりです。



お好みで、挽肉を入れると、ヘルシーなハンバーグです。


また 次回につづきます・・・