木更津公設市場、日曜ですが食堂は開いています。
7時出発で7時45分に到着。
まあ、こんなもんでしょう。
入って左奥に目的の店、kuttaがあります。
駐輪場、駐車場もたっぷりあります。
8時開店、15分前到着で9番目に名前を書きます。
朝の8時前でこれでは、思ったより混むお店のようです。
これではお昼なんてとても並べないですね~。
噂では2時間待ちとかというのも耳にします。
メニューになります。
今日は天丼とアジフライって決めてます。
揚げ物ばっかりですw
なので追加でさんが焼きも頼みましたよ?
まず最初に来たのはさんが焼きです。鯵のなめろうを焼いたものになります。
しっかりした触感の鯵で、新鮮さを感じます。
アジフライ、大きめの鯵の半身が3枚です。
肉厚でフカフカ。
臭みもなく、まるで白身魚のフライを食べているような?
それじゃ、マックでフィレオフィッシュ食べればいいじゃん!
って、なってしまうので訂正。
ほのかに鯵の香りもする、他ではちょっと食べられない感じのアジフライでした。
確かに人気なのもわかるおいしさです。
かといって、2時間待たされるのならちょっとどうかな?
ご飯の量は大中小から選べますと言われてしまったら、私は「大っ!」と答えてしまう生き物です。
着丼してみたら、ちょっとやらかしたかもしれない量でした。
アジフライもありますしね。
でも九十九里のばんやよりは小さいので楽勝でしょう。
みそ汁はあおさの味噌汁、香りは良いのですがちょっと塩分控えめでした。
てか、味噌薄い?
アナゴはしっかりした触感です。
木更津、君津あたりはアナゴ捕れますからね。
kuttaは総じて満足、お店もおしゃれで、かなりお勧めできます。
が、行くなら開店前に名前を書くことをお勧めします。
私が退店した8:40頃では14組待ちでした。
開店前の10組待ちと、席が埋まっている状態の10組待ちはえらい違いです。
客が一巡しないと入れないでしょうから、1時間は待つことになりそうです。
食べ終えて、となりのうお屋さんへ寄ってみます。
マグロ、だめだわ、高いわ。
冷凍ものでこの値段、いつもの松戸南部市場と比べたら、倍とは行かなくてもそれに近い。
安かったら買おうかなと思っていただけに残念。
バチマグロのの中トロだって、この値段なら2つ付いてこないとお買い得ではないな。
バチの中トロなんて、実質赤身だし。
竹岡産のサザエなんかは結構お買い得な感じがしました。
地のものはお買い得ですが、マグロは観光価格みたいな設定に感じます。
帰りの市原SAで食後のコーヒーを飲みましょう。
ここのコーヒー、何度か飲んでますがうまいです。
お、ちいかわコラボ、娘が好きだから買って行ってやろう。
バレンタインデーに作っていたチョコチップクッキーらしきようなもの、つまみ食いしちゃったから、ホワイトデーのお返しだな。
本日の走行150km