米価格。
僕は青果物関係の仕事をしてるから
友人等から
「米、なんでこんなに高いの?」
とよく聞かれます。
僕は米は関係ない仕事ですが。。。
会社としては取り扱わせてもらっていますのでお話を。
まず知ってほしいのは米農家の収入について。
農業分野では収入を見るために1反という農地の広さでいくら稼げるかを考えます。
1反は300坪です。
300坪って皆さん広いと思いますか?狭いと思いますか?
自宅や実家が300坪を超える家だったら。。。
お金持ちですよね。
都市から離れたとしても300坪って自宅として管理するだけでも大変かと思います。
その1反300坪で米を作ると
3年前まではどのくらいの米を収穫できていくらになったでしょう?
埼玉県だと
答えは
10俵(600キロ)
10万円でした。。。
(実際は8俵にて7万円程度が平均だったので高く買いてます)
農家が自分で買い手をECなどを行い探しても良くても1俵2-3万円でした。
それでも300坪で30万円です。。。
これで農家やってられると思いますか?
米を作るには最低でも
トラクター 500万円
田植え機 400万円
コンバイン 500万円
それに乾燥機に籾摺機に計量機などなど。。。
肥料農薬に米袋などなど。
経費をあげたらキリがない。。。
上記に書いた最低限の機械類では50反くらいが効率的に作れる限界です。
軽く2000万円とか3000万円の設備が必要なのに
500万円しかもらえません。
50反て15000坪ですよ。。。
朝のニュースで5kg2000円だった米が3800円になったと放送していましたが
それでも15000坪で1000万円の収入を得る事ができません。
1000万円売れ上げて、機械代、資材代、人件費などなどを考えると。。。
一から農家を始めようとすると、機械代なんて序の口で
作業場や農機置き場などなど。。。
1億円の現金があったとしても、即飛んでいくような形になります。
話を戻しますが、1反300坪で10万円にもならないから
「米を作るのは農家の趣味だ。。。」
なんて農家さん自身が言うんですよ。。。
「家族には作れば作るほど赤字だから辞めてくれ!」
と言われていたのがほんと3年前です。
表面の表面のお話でした。
詳しく書くと、何倍もの文字数になるので、表面のお話しか出来ません。
米が高くなったのは困りますが、国産のお米を作ってる農家さんの置かれている状況も少しだけ見てもらい
お米が普通にある事がどれだけ幸せか。
食べ物はどれだけ大切なのか。
考えてくれる人が増えてくれたら嬉しいです。