「この野菜作ると、今の野菜よりも収入が増えますよ!」
とオススメし話に乗ってくれた人に対して、栽培方法等を種苗メーカーや農薬&肥料メーカー等の力を借りつつ、情報提供するのが仕事です。
その中で毎年
良い野菜はないかと探しているわけですが、ここ5年ほどで一番伸びたのがカリフラワー!
みなさんはブロッコリーの方が食べている頻度が高いと思います。

昔、数十年前はブロッコリーよりもカリフラワーの方が産地が多く、たくさん作られていました。
しかし、ブロッコリーの方が栽培が楽という理由と、ブロッコリーの方が食べやすいという理由でカリフラワーは激減。
今では埼玉県内でも1か所で作られているだけになってしまっていた。
そこに目をつけて、産地振興しているのが僕。
今では5丁(15000坪)まで作付け面積が拡大しました。
そんなカリフラワー。
僕個人の感覚では茹でたては間違いなくブロッコリーより美味しいと思います。
なぜか。
ブロッコリーに比べてカリフラワーの方が甘みが強いから!
うちの子供に食べさせても
「茹でたてのカリフラワーは最高!」
と好物です。
しかし、冷めてしまうとブロッコリーの方が味の変化が少ない。。。
お弁当にはブロッコリーかな。
でも!
何度も言いますが茹でたてはカリフラワーが甘い。
このブログを見て、スーパーで埼玉県産カリフラワーを見かけたら
茹でたて
を食してみてください。
ソースが必要ならオーロラソースが最高ですが
マヨネーズでも十分です。