私はあんまり感じて育たなかったけど
地元のソールフードってやつ
通称「爆ハン」
ご飯がおかわり無料なので
息子達と食事をする時にありがたい
おかわり無料が店選びのポイントになる
私は酒で肉を流し込めればいいので
夜なら米は注文しないんだけど
昨日のライスは水分多めで
イマイチだったと言っていた
でもおかわりはしっかりと
皆さん3〜4回はしてたけどね(笑)
我が家の皆様は硬めのご飯が好きなので
大抵の外食時に息子達が
「ご飯が柔らかかった」とか言い出す
なので「家のご飯が柔らかくなったら
父と母は年を取ったな…と思ってくれ」と
いつも返している
実家も義実家もなんだけど
たまにご飯をいただくと
こんなに柔らかかったっけ?と思うこの頃
昔(20年前位に)同じ職場の男の子が
朝ご飯を食べない派だと言うので
理由を聞いたら
「祖母も同居してるんスけど
朝はバーチャンに合わせて
かなーり柔らかい米が出てくるから」
と言っていた
自覚はなくても日々
炊く米ひとつにも年齢が出るもんだ
自分はそれをいつ感じるのかなー
気が付くとこんな顔して見られてる事多々