1月5日です。
しばらくブログ更新をお休みしておりました
お正月を振り返ってみます
鏡餅を飾ったら…
毎年橙はプラスチック製なのに
今年から紙になり、横から見るとペラペラでした
来年からお餅じゃなくて陶器製のお飾りに変えようかしら
元旦はお雑煮をいただきます
午後は実家にご挨拶
帰宅して夕食
毎年のことながら
おせち料理と呼んでいますが
お重に好きなものを詰めただけです
千枚漬け・黒豆・栗甘露煮・いくらの柚子窯
ウニ・紅白かまぼこ
ポテトサラダ・エビ・ハム
右側のハムは豚肩ロースの塊を使って
自分で作りました
子ども達:「ハムって家で作れるんや」
とても好評だったので
また作ろうと思います
本当はベーコンやウインナーも手作りしたいと思ってます
ローストビーフ
牛ミスジのお肉を使って作りました
火加減もちょうどよく
とても柔らかく美味しかったです
ハムとローストビーフはご主人様が
カットしてくれました
スモークサーモンマリネ
私はこれがあればご機嫌です
うなぎ蒲焼
一ノ蔵スパークリングの日本酒と
meicaはチャミスル、tontonはコーラ
あけましておめでとう
今年もよろしく
久しぶりに乾杯の写真を撮らせてもらいました
ウニ&いくら丼
贅沢で美味しかったです
1日・2日はこんな感じの食事で
3日はすき焼きを食べました
元日・2日日本酒、3日はワインを
いただきました
お正月用に購入したお酒
3が日は地元の氏神様にご挨拶したり
録画しているテレビをみて
のんびり過ごせてもらいました
4日からtontonが冬期講習が始まるので
日常生活に逆戻り
夜、塾の時間を間違えてしまい
塾に到着したら授業終わってたとのこと
初っ端からやらかした
(私が時間を勘違いしてたため)
4日・5日は
tontonのお部屋のクローゼットの
大掃除を二人で頑張ったり、
久しぶりにミシンを使ったり
手縫いをしたり手芸を楽しみました
明日からご主人様は仕事始め、
meicaも大学の授業が始まるので
早起き生活が始まります
ボチボチ頑張ります
美味しい物が
いっぱいじゃないですか(*≧∀≦*)
いくらに御飯、
我が家も大好き🤤
寒い日が続きますが、
お互い体調には気をつけて
無理し過ぎないよう
乗り切っていきましょうね😊
今年も宜しくお願いします☆★☆
テル
いつも訪問ありがとうございま😊
今年もよろしくお願いいたします♪
テルさんのお子さんはいよいよ受験ですね
陰ながら応援しています
ウニ,いくら,うなぎはふるさと納税で届いたものです✨
お正月から豪華に美味しくいただきました👍