bebeの気まぐれ日記

ようこそ、bebeの気まぐれ日記へ。

私らしく、楽しく愉快に日々のできごとを綴ります。

三が日のこと

2025-01-05 | 我が家の食卓

1月5日です。

 

しばらくブログ更新をお休みしておりました

お正月を振り返ってみます

 

鏡餅を飾ったら…

毎年橙はプラスチック製なのに

今年から紙になり、横から見るとペラペラでした

来年からお餅じゃなくて陶器製のお飾りに変えようかしら

 

元旦はお雑煮をいただきます

午後は実家にご挨拶

 

帰宅して夕食

 

毎年のことながら

おせち料理と呼んでいますが

お重に好きなものを詰めただけです

千枚漬け・黒豆・栗甘露煮・いくらの柚子窯

 

ウニ・紅白かまぼこ

 

ポテトサラダ・エビ・ハム

右側のハムは豚肩ロースの塊を使って

自分で作りました

 

子ども達:「ハムって家で作れるんや

 

とても好評だったので

また作ろうと思います

 

本当はベーコンやウインナーも手作りしたいと思ってます

 

ローストビーフ

牛ミスジのお肉を使って作りました

火加減もちょうどよく

とても柔らかく美味しかったです

ハムとローストビーフはご主人様が

カットしてくれました

 

スモークサーモンマリネ

私はこれがあればご機嫌です

 

うなぎ蒲焼

 

一ノ蔵スパークリングの日本酒と

meicaはチャミスル、tontonはコーラ

 

あけましておめでとう

今年もよろしく

 

久しぶりに乾杯の写真を撮らせてもらいました

 

ウニ&いくら丼

贅沢で美味しかったです

 

1日・2日はこんな感じの食事で

3日はすき焼きを食べました

元日・2日日本酒、3日はワインを

いただきました

 

お正月用に購入したお酒

 

3が日は地元の氏神様にご挨拶したり

録画しているテレビをみて

のんびり過ごせてもらいました

 

4日からtontonが冬期講習が始まるので

日常生活に逆戻り

夜、塾の時間を間違えてしまい

塾に到着したら授業終わってたとのこと

初っ端からやらかした

(私が時間を勘違いしてたため

 

4日・5日は

tontonのお部屋のクローゼットの

大掃除を二人で頑張ったり、

久しぶりにミシンを使ったり

手縫いをしたり手芸を楽しみました

 

明日からご主人様は仕事始め、

meicaも大学の授業が始まるので

早起き生活が始まります

 

ボチボチ頑張ります


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025年のご挨拶 | トップ | お礼の品158 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2025-01-06 09:50:31
おはようございます😃
美味しい物が
いっぱいじゃないですか(*≧∀≦*)
いくらに御飯、
我が家も大好き🤤

寒い日が続きますが、
お互い体調には気をつけて
無理し過ぎないよう
乗り切っていきましょうね😊
今年も宜しくお願いします☆★☆
テル
返信する
Unknown (bebe-mail)
2025-01-06 15:24:07
@marusan_slate さん

いつも訪問ありがとうございま😊
今年もよろしくお願いいたします♪
テルさんのお子さんはいよいよ受験ですね
陰ながら応援しています

ウニ,いくら,うなぎはふるさと納税で届いたものです✨
お正月から豪華に美味しくいただきました👍
返信する

コメントを投稿