先日、丹波篠山黒枝豆を頂きました
兵庫県丹波篠山市といえば、
日本一の生産量である黒豆の産地
お正月に食べる黒豆を
成長途中の枝豆(さや豆)として食べます
10月の約2~3週間ほどしか
食べることができないため、
「幻の枝豆」と呼ばれるとか
ご実家が農家という方から
本場の枝豆を頂きました
意外とたくさん
すぐハサミでカットし、
一番大きなザルがいっぱいになりました
パスタを茹でる大鍋で
約10分程茹で、うちわで冷まして完成
粒が立派で甘くて美味しい
たくさんあるので、そのまま食べたり
枝豆ご飯にして美味しくいただきました
それでもまだ残ったので
枝豆のポタージュを作ったのですが、
家族にめっちゃ不評でした
私はアリだと思ったんだけどな
ご主人様:「天ぷらにすれば良かったのに」
ホンマや
それが一番おいしい食べ方やと思う
「枝豆活用」で検索したら
ポタージュが引っかかったので
さやから豆と薄皮を取ってミキサーにかけ
裏ごしして、コンソメや牛乳、バターを使って作ったのに
家族には「美味しくない」と言われ
手間をかけた私の時間を返してくれ
折角の美味しい黒枝豆を台無しにしてしまいました
機会があれば
黒枝豆のかき揚げを作ろうと思います
ですよね(笑)
私もかき揚げの方が良かったです‼️
ポタージュってホント手間がかかるのでもう作りたくないです💦