寒い日にぜんざいを作ろうと思い、材料を購入していましたが、
暖かくなり、食べる機会を逃した粒あん。
無性に「あんぱん」ではなく、「あん食パン」が食べたくなり
作ってみました
生地作りはホームベーカリーにお任せ
まだホームベーカリーは大活躍です
麺棒で伸ばし
粒あんを乗せ
3つに折りたたんで
麺棒で伸ばす
6等分にカットし
三つ編みに
今回はオーブンではなく、
ホームベーカリーで焼くことにしました
生地を発酵させたら結構膨らんだ
様子を見ながら1時間程焼きました
完成
部屋中がパンのいい香り
帰宅した子ども達、
tonton「おやつにパン食べるの?」
meica:「何パン焼いてるの?いい香り」
bebe:「あん食パン焼いてみた 明日の朝ごはんやで」
翌朝
マーブル模様が良い感じ
粒あんの分量欲張ったな
meica:「粒あんよりこしあん派やけどこれは美味しい」
tonton:「あん食パンというよりあんぱん」
確かに(笑)。
粒あんが多かったので、1枚でお腹いっぱい
でも、美味しかったです
この方法で、シナモンやチョコも作れるわ
次回はぜんざい用に買った栗の甘露煮があるので、
砕いてナッツと一緒に焼いてみようと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます