蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

今週のお弁当 ~2016年の2

2016年01月15日 | 美酒・美食
1月15日(金)
亭主殿の弁当、ホイコーロー・きんぴら牛蒡・切り干し大根と昆布の煮物・鰤塩焼き。

1月14日(木)
大根と鶏の焼き物・きんぴら牛蒡・チンゲンサイ煮びたし・卵焼き・すじこ。

1月13日(水)
ムスメの弁当、カツとじ・セロリと鶏の炒めもの・たらこ。

※カツは仙台朝市で超特価(消費期限が目前だったので)。
ほとんど無理矢理買わされた…。けどまぁ重宝
ニュースで話題の横流し品ではありませんでした。
亭主殿、おにぎり三つ。
1月12日(火)
カツとじ・ベーコンと青菜の炒めもの・すじこ。

亭主殿にりんご。

おまけ
ゆびぬきの土台を作る時の道具

右端は幼児用マグのストロー。
紙パック飲料についてる硬めのストローで作ることもあります。
普段は緑色のリップクリームを使います。
サイズ調整には、これらに紙を巻きます。
左端はヘアマニュキアですが、少し胴がゆがんでいるので要注意です。
そのうち、竹串サイズに挑戦してみたいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青海波~椿(赤) | トップ | 土台棒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美酒・美食」カテゴリの最新記事