岡山に住んでいる友人から、福岡に来る用事があると連絡があり
約10年振りに会う事になった。
前回会った時はショートボブだった髪がかなり伸びていて、
待ち合わせ場所で始め分からなかったが
話始めると、あの頃と変わっていない岡山弁。
予約していた和食のお店へ。
動いているイカは新鮮でビールがすすむ
久々過ぎて、近況報告だけでも話が尽きない。
今回仕事で福岡に来たと思っていたら
「明日からベトナムにボランティアに行く」と聞き
二度見ならぬ二度聞きした。
身近にそういう理由で海外に行った人がいなかったので
かなり驚いた。
伸ばしている髪も、ヘアドネーションの為らしい。
鰹のたたきと地鶏のから揚げはハイボールと麦焼酎で。
友人があまり食べないので、途中からフードファイターと化す。
後造りの天ぷらは、ビールに戻りイカの甘みを楽しむ。
この後、水炊きと〆の雑炊はほぼ一人で完食。
苦しみながらラストオーダーは麦焼酎の水割でスッキリと。
デザートのわらび餅を食べて、
あっという間の3時間を過ごした店を出た。
美味しい食事とお酒と岡山弁の友人と。
とてもいい時間だった。
次回ベトナムの話を聞くのが楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます