食品の裏側という本を読んでから
買い物の時は
添加物表示をよく見てしまう。
で、よく使う調味料は添加物無しのものに変えた。
調味料で食材を添加物まみれにしないように、
と思って。
醤油は食品の裏側を読んですぐに
丸大豆醤油に変えてる。
醤油を変えたら、
煮物の味がかなり変わった。
お酒を添加物無しの米と米麹だけでできているものに変えたら、更に美味しくなった。
醸造用アルコールを使ってるものだと2、300
円安くなるのでかなり迷ったけど
思いきってみた。
正解だったと思う。
味に深みが出るというか、
気になる角が取れたような。
嘘くささが取れたような。
努力無しで料理の腕が上がった気分。
ご飯が美味しくなって
食品添加物の毒素の摂取量が減って
身体にいいことしてる気分。
マメな人ならオヤツもツマミも
手作りするんだろうな。