BLUE_SKY_BLOG(更新停止中)

更新停止中。今までのご愛顧ありがとうございます。今後は『碧き流星』をよろしくおねがいします。

今日のお弁当。(追記あり)

2004-09-08 12:46:31 | 今日のお弁当
今日のお弁当ですよ。

今日は見事な快晴。朝のうちはひんやりしてた物の、ぐんぐん気温が上がりましたねぇ。通勤途中の15分でもその差を感じましたから。

しかし、台風はすごかったですね。
JRの在来線が止まったのは地震以来ではないですか?

みなさんは大丈夫でしたでしょうか?

メニュー
焼きそうめん(上海風)
ゆで卵
ミートボール
トマト
焼きポテト
ご飯(梅と鮭青シソふりかけ)

ようやく、登場の「焼きそうめん(上海風)」(笑)
2004/6/18:今日のお弁当。

コヤジさんお待たせしました。
デジカメ画像でないのが申し訳ないです。

やっぱり、美味しい焼そうめん。
息子は残りを朝からほうばっておりました。

ごちそう様でした。


和さんのご質問に回答!

焼そうめんのレシピ?!

材料
そうめん
上海風やきそばソース(おたふく?)
ニンジン
タマネギ
海老(ブラックタイガー)

作り方ですが
1.まずそうめんを半分におってゆでる。
2.海老はわたをとって縦半分にきる。ニンジンタマネギは適当に(笑)きる。
3.フライパンで2.を炒める。
4.火が通ったら、1.を投入し炒める。油は多めに追加するらしい。
5.上海風やきそばソースをかける

以上です。
コレといって、べたつかない対策というのは4.の油は多めというものぐらいしかわかりませんでした。

もしかすると、お弁当用のため、前日晩にそうめんを茹でているのが効いているのかも。朝にはビッチリ固まってますからね。それをほぐす為に油が多めに入りますし、そうめんも吸収しやすくなっているのかも知れません。(これは私の推測ですが…)

んで、上海風やきそばソースなんですが、多分お好み焼きソースで有名なおたふくソースのものらしいです。神戸生協の通販「めーむ」で売っていたらしいですが最近は見かけないとのこと。ネットで探してみましたが見当たらないし…。また、調査してご報告します。

確実な回答が出来ずごめんなさい。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えて下さい! ()
2004-09-08 15:13:48
こんにちは。和と申します。初めてお邪魔します。

いっつも奥様のお弁当美味しそうですよね。

毎日感心いたしております。



焼きそうめんの作り方を教えていただきたくて。以前、自分で焼きそうめん作ったら、ちょっとべたついてしまって・・。くっつかない秘訣があればと思ってコメントいれさせていただきました。
返信する
いいお名前ですね。 (blue_rex)
2004-09-08 15:40:47
和さんはじめまして。素晴らしいHN。好きですよコレ。

(なんてお読みすればいいのかなぁ「わ」さん?「かず」さん?それとも…)



毎日ご覧いただいてたのですか?

嬉しいですねぇ。これからもよろしくです。



んで焼きそうめんの作り方なんですけど…。

妻に内緒のBLOGなんでね。ダイレクトに作り方を聞くわけにいかないんですよぉ。ごめんなさい。



時間はかかるかも知れませんが、さらりと調査してまたUPしますので気長にお待ちいただけると嬉しいです。



そんな大げさな作り方はしてないと思うんですがね。

返信する
ありがとうございます! (和(かず))
2004-09-09 09:28:34
早速ありがとうございます。内緒なら仕方ないですね~。

さらっとわかった時にまた教えて下さいませ。



HNほめていただき、ちょっと恥ずかしいです。
返信する
間に合わなかった…。 (blue_rex)
2004-09-09 09:30:58
いま、書き込もうとしてたところなんですよ。



記事に追加しますね。

(といっても大したことはわからなかったのですが)
返信する
感激! ()
2004-09-09 19:43:01
わ~い!焼きそうめんのレシピ、ほんとにありがとうございます。確かに私は炒める直前に麺をゆで、洗って水切りしてたのを使ったし、油はそんなに加えませんでした。確かに焼きそばなんかも油多めだったらくっつかないし、ぱりっと仕上がりますよね。もう一回チャレンジしてみます。またご報告させていただきます!
返信する
ソース名判明 (blue_rex)
2004-09-10 10:34:00
おたふくソース

http://www.otafuku.co.jp/

「上海風焼きそばのたれ」

でした。

残念ながら、ネット上で発見できず…。

ひょっとしたらおたふくWEB上で通信販売されているかもしれません。(登録が必要なようなので確認できていません)



ご報告おまちしています!



返信する

コメントを投稿