第8弾は丼物で「まぐきむ丼」です。
まぐきむ丼とは、マグロキムチ丼の略であります。
※うさこ日記ではキムマグ丼とコメントしましたが、まぐきむ丼が正解。すみません、うさこさん。
□まぐきむ丼
・材料
マグロ
キムチ
胡麻
ごま油
シソ
海苔
・作り方
まず、マグロの漬けを作る。ごま油と胡麻をいれて混ぜる。さらにキムチを混ぜる。ご飯に乗っける。シソと海苔を乗っける。完成。好みにより卵の黄身を乗せるとまろやかさがでてGood。(今、やればよかったと後悔…。)
これは、大阪のある丼やのメニューからのパクリ。
胡麻やシソ、海苔は我が家のオリジナル。っていうか、おいしかったんだけど物足りなかったので、妻に作ってと言ってアレンジした。
まぁアレンジではないのだけど。
あとは、味噌汁と生春巻き
□かぼちゃの味噌汁
かぼちゃ
人参
玉葱
卵
キムチが辛いので甘い味噌汁がGood
□サーモンの生春巻き
刺身用サーモン
大根
レタス
アジアンな感じでいいでしょ。
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
我が家の定番メニュー(第5弾:ゴーヤチャンプルー)
我が家の定番メニュー(第6弾:キャベツとツナのトマトスパゲッティ)
我が家の定番メニュー(第7弾:パエリア)
トラックバック
うさこ日記:あじあん風味づけドンですよ
まぐきむ丼とは、マグロキムチ丼の略であります。
※うさこ日記ではキムマグ丼とコメントしましたが、まぐきむ丼が正解。すみません、うさこさん。
□まぐきむ丼
・材料
マグロ
キムチ
胡麻
ごま油
シソ
海苔
・作り方
まず、マグロの漬けを作る。ごま油と胡麻をいれて混ぜる。さらにキムチを混ぜる。ご飯に乗っける。シソと海苔を乗っける。完成。好みにより卵の黄身を乗せるとまろやかさがでてGood。(今、やればよかったと後悔…。)
これは、大阪のある丼やのメニューからのパクリ。
胡麻やシソ、海苔は我が家のオリジナル。っていうか、おいしかったんだけど物足りなかったので、妻に作ってと言ってアレンジした。
まぁアレンジではないのだけど。
あとは、味噌汁と生春巻き
□かぼちゃの味噌汁
かぼちゃ
人参
玉葱
卵
キムチが辛いので甘い味噌汁がGood
□サーモンの生春巻き
刺身用サーモン
大根
レタス
アジアンな感じでいいでしょ。
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
我が家の定番メニュー(第5弾:ゴーヤチャンプルー)
我が家の定番メニュー(第6弾:キャベツとツナのトマトスパゲッティ)
我が家の定番メニュー(第7弾:パエリア)
トラックバック
うさこ日記:あじあん風味づけドンですよ
おいしそうな食卓に引き寄せられてしまいました!
我が家では、このマグキム丼の具を冷奴の上にのっけてます。本で見つけて気に入ったのですが、丼にも合うんですね!
blue_rexさんのマグキム丼の材料にお醤油をプラスすればOKなので気が向いたら試してみてください。
キムチはよく冷奴に乗せたりしますよ。
材料が運良くあまったら試してみることにします(笑)。
P.S.
メールアドレスが公になるのはまずいと思いましたので
勝手ながらメールアドレスを削除したコメントを再UPしました。ご了承ください。
ばっくおーらいを、いただきましたので、
2そくぜんかいで、かけつけようと、思ったんですけど
とちゅうに、おまわりさんに、しかられると、いけませんので
そのまま、だせいで、かけつけたんですよ。
それはともかくなんですけど、
まぐろに、きむちも、なかなか、おいしそうですよね。
シソを、入れるのも、よい風味が、出そうで
とっても、しょくよくを、そそりますよ。
なんだか、まぐきむドンの、しゃしんを、見ていたら
ちょっぴり、こばらが、すいてきましたので、
きょうは、このへんで、しつれいするんですよ。
きょうは、このへんで、しつれいするんですよ。
それでは、またね。
味のしっかりした、マグロにはキムチがとてもよく似合うんですよ。
アジアンって美味しいっすから。
コメありがとうございました。