BLUE_SKY_BLOG(更新停止中)

更新停止中。今までのご愛顧ありがとうございます。今後は『碧き流星』をよろしくおねがいします。

我が家の定番メニュー(第8弾:まぐきむ丼)

2004-08-24 17:10:12 | 我が家のごはん
第8弾は丼物で「まぐきむ丼」です。

まぐきむ丼とは、マグロキムチ丼の略であります。
※うさこ日記ではキムマグ丼とコメントしましたが、まぐきむ丼が正解。すみません、うさこさん。

□まぐきむ丼
・材料
マグロ
キムチ
胡麻
ごま油
シソ
海苔

・作り方
まず、マグロの漬けを作る。ごま油と胡麻をいれて混ぜる。さらにキムチを混ぜる。ご飯に乗っける。シソと海苔を乗っける。完成。好みにより卵の黄身を乗せるとまろやかさがでてGood。(今、やればよかったと後悔…。)

これは、大阪のある丼やのメニューからのパクリ。
胡麻やシソ、海苔は我が家のオリジナル。っていうか、おいしかったんだけど物足りなかったので、妻に作ってと言ってアレンジした。
まぁアレンジではないのだけど。

あとは、味噌汁と生春巻き
□かぼちゃの味噌汁
かぼちゃ
人参
玉葱


キムチが辛いので甘い味噌汁がGood

□サーモンの生春巻き
刺身用サーモン
大根
レタス

アジアンな感じでいいでしょ。

我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
我が家の定番メニュー(第5弾:ゴーヤチャンプルー)
我が家の定番メニュー(第6弾:キャベツとツナのトマトスパゲッティ)
我が家の定番メニュー(第7弾:パエリア)

トラックバック
うさこ日記:あじあん風味づけドンですよ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メールアドレス削除しました (はなぞう)
2004-08-24 17:30:32
はじめまして。

おいしそうな食卓に引き寄せられてしまいました!

我が家では、このマグキム丼の具を冷奴の上にのっけてます。本で見つけて気に入ったのですが、丼にも合うんですね!



blue_rexさんのマグキム丼の材料にお醤油をプラスすればOKなので気が向いたら試してみてください。

返信する
コメありがとうございます。 (blue_rex(管理者))
2004-08-24 17:32:03
確かに、冷奴に乗せても美味しそうですねぇ。



キムチはよく冷奴に乗せたりしますよ。



材料が運良くあまったら試してみることにします(笑)。



P.S.

メールアドレスが公になるのはまずいと思いましたので

勝手ながらメールアドレスを削除したコメントを再UPしました。ご了承ください。
返信する
ばっくおーらいをいただきましたよ (うさこ)
2004-08-25 01:20:36
こんばんわ。うさこですよ。

ばっくおーらいを、いただきましたので、

2そくぜんかいで、かけつけようと、思ったんですけど

とちゅうに、おまわりさんに、しかられると、いけませんので

そのまま、だせいで、かけつけたんですよ。



それはともかくなんですけど、

まぐろに、きむちも、なかなか、おいしそうですよね。



シソを、入れるのも、よい風味が、出そうで

とっても、しょくよくを、そそりますよ。



なんだか、まぐきむドンの、しゃしんを、見ていたら

ちょっぴり、こばらが、すいてきましたので、

きょうは、このへんで、しつれいするんですよ。

きょうは、このへんで、しつれいするんですよ。



それでは、またね。
返信する
STI (blue_rex)
2004-08-25 10:22:33
で2速全開ですか(笑)



味のしっかりした、マグロにはキムチがとてもよく似合うんですよ。



アジアンって美味しいっすから。



コメありがとうございました。
返信する

コメントを投稿