BLUESKY

アラフォーCAのひとりごと。
現在マタニティライフを楽しんでおります♡
旦那さん、ポコちゃんと私の日常。

お料理教室5・cooking

2006年10月02日 | お料理
本日のメニューは・・・牛肉とピーマンの細切り炒め~チンジャオロースー~水餃子やわらか烏龍茶ゼリーを作りました♪

チンジャオロースーは、味が濃いめでごはんがすすむ味付けでした。
そして、今日のびっくり(@д@)))!!は、赤ピーマンです。
またまた私の誤解(´‐`;)
てっきり赤ピーマンのことをパプリカと呼ぶんだと思ってたッッ(*´∀`*)
赤ピーマンは、緑のピーマンが熟れたもので、パプリカはまた別の品種なんだってさ☆
みなさん知ってた!?
知らなかったのは私だけ!?
パプリカは、おうちでもよく食べるけど、ピーマンより肉厚で、苦味が少なくて甘くておいしいなー・・・くらいしか思わなかった。。。
もちろん授業では、ちゃっかり知ったかぶりシタケドね(^‐’)ゞ
パプリカを使うと水っぽくなっちゃうので注意だそうです。


水餃子は、皮から作りました。
またまたコネコネ・・・
コネすぎると、皮が固くなっちゃうらしいので、表面がつるんとしてまとまったら20分ねかせます。
その後、めん棒でのばします。。。
不器用な私は、なかなかまーるくできず(´‐`;)
かなりハイレベルでした。
幸い、今日は先生の他に2人の先生が受講されてたのでかなりヘルプして頂きました。
でも少々不格好でもゆでちゃえばバレません。
薄めの中華スープに入れて、酢醤油で頂きました。


烏龍茶ゼリーは、ゼラチン少なめでかなりとろとろです。
ジャスミンティーや紅茶でもおいしいそうです。
今回はクコの実をのせました。
最後に烏龍茶とお砂糖で作ったシロップをかけて頂きます。
さっぱりしてておいしかったよ☆









最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyonn)
2006-10-02 21:18:02
知らなかった

というか、私もパプリカ=赤ピーマンと思ってたよ

へぇ~勉強になるよね

しかも、パプリカ使うと水っぽくなるとか…



水餃子なんて皮から自分で作るなんて、すごいやん

なんかお腹がまたすいてきたよ~



ウーロン茶のゼリーとか食べたことないけど、なんとなく想像が付きそうな味っぽい

ウーロン茶とお砂糖で作ったシロップってところがまたよさそうやね~
返信する
TO kyonnkichi (bluesky)
2006-10-03 23:12:17
kyonnkichi!

仲間がいてヨカッタ☆

一つ勉強になったよね~!



水餃子の皮はね、香川で作ったうどんの生地に似てて、細く切ったらうどんになるって先生言ってた。

だから、けっこうもちもちしてしっかりとボリュームのある餃子だったよん♪
返信する

post a comment