見出し画像

Blue Yodel Hour番組ブログ、引っ越し完了しました

キームム(毛桃)の実が色づき始まると…

♪ヨロレイヒ~

 


カンヒザクラのサクランボが真っ黒に熟れても、口に入れて10個に1個しか甘い実がないので、ロシアンルーレット並みの確率と自嘲している。

 

そんな時にキームム(毛桃)の実が色づき始めていることに気付いたよ。

 

キームムは果皮を剥いだらすぐ大きい種だけで可食部の果肉がほとんどなく、芳香を楽しむ存在なんだよね。

 

縄文時代に中国から日本に入った「桃」も仁(ニン)を薬用にしたり、祭祀のお供え用だったらしいからね。

 

♪ヨロレイヒ~

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「画像ネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事