母から、お正月用に海の食材が届きました。
ボタン海老の3匹は、すぐに解凍して頂きました。
甘かった!
ワタのついた頭と尻尾、卵で、
すぐにお味噌汁を作りました。
あとは少しずつ解凍して、食べようと思います。
1月中かな、冷凍焼けしたら勿体ない。
シャケの厚切りはほんとうに助かります。
どういうわけか…
北海道から送って頂いたシャケは味が違うのです。
そんな気がする、のではなくて、
全然! 違うのです。
厚みも大事です。
身だけではなく、皮も、カマも美味しい。
あとのし餅。
これも美味しい。
またお雑煮を、今度は醤油味で作りました。
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ビニールでぴったり平らになった板餅より
家でつくったお餅は、ほんのり、もち米の香りがします。
美味しいパンから小麦粉の香りがするのと一緒ですね。
古い昭和の餅つき機で蒸してついたお餅です。
豆餅はおやつとしてよく食べました。
懐かしいです。
🦀蟹のお話
蟹、あんなに変な厳つい顔をしたものが、なんであんなに美味しいのでしょう。
耳なし芳一のお話で、平家の怨霊が甲羅に映ったと言われる、平家蟹というのが出て来ます。それくらい厳つい顔つきなのでしょう。毛蟹なんて、毛だらけだし、タラバも刺が痛いから指が腫れるのですが、どれも味は美味しい。
函館の人に、毛蟹とタラバどっちが好きかと聞くと
殻を剥くのめんどくさいという人もいるのに、毛蟹と答える人が多いのです。
味が濃いからでしょうね、味噌が美味しいです。
でもタラバの足は太くて食べ応えありますから、
私はそれぞれ、どっちもどっちかな。
少ないけれど、50枚、年賀状を書きました。前は200枚くらい書いていましたがだんだん減ってゆき150枚、100枚。そしてつい50枚… 少なくなったものです。でも引っ越しのお知らせがあるから、EPSONで追加の印刷が必要かもしれない
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Flores Negras
長浜奈津子のHP =芝居と音楽と語り=
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https://www.nappy-cantactriz.com/