いくつになってもポジティブに

南蛮漬け

毎年この時期になると堤防釣りへ行く旦那。

サッパを40匹釣ってきました








南蛮漬けを作りました

私はこの日仕事で夕方帰宅。
サッパは旦那がさばいて揚げるだけの状態にしてくれてたので、すぐに作れました

我が家の南蛮漬けはとにかくお酢をたくさん入れます。
子供達もムコさんも酸っぱいのが大好きなんです。

旦那は酸っぱいのが苦手で、元々魚も嫌いなので、釣ってさばいただけで満足してます(笑)





コメント一覧

boke0905
@dayone37raku6 のんき亀さんへ
コメントありがとうございます♪
そしてフォローありがとうございます😊

サッパはニシン科の魚で別名ママカリとも呼ばれています。
岡山県の郷土料理ママカリ漬けで有名です。
ウロコが多いし、小骨も多くて、そのままでは食べずらい魚です。
なので南蛮漬けでいつも食べてます。

これからよろしくお願い致します(^^)
dayone37raku6
こんにちわ。のんき亀です。
はじめてこちらでコメントいたします。
南蛮漬け美味しそうですね(@ ̄ρ ̄@)今の暑い季節にはピッタリです!
ところでサッパって魚は初めて知りました。どんな魚なんでしょうか?
ではまた訪問いたしますのでよろしくお願いします。
boke0905
ジャック★ママさんへ
コメントありがとうございます♪
お酢は納豆にかけて毎日食べるくらい大好きなのです。
南蛮漬けとビール🍺最高ですね♪
ジャック★ママ
お酢がたっぷりで体に良さそうですね♪
夏の暑い時期は特に最高です。
この南蛮漬けにビールがあれば(笑)
boke0905
darianさんへ
コメントありがとうございます♪
この魚はとにかく小骨が多いので、揚げないと骨まで食べれないのです。
うちは夏でも揚げ物は結構やります。
買ってくる揚げ物は衣が厚くて家族が嫌がるんです。
本当は私も買いたいです。
boke0905
blue-geneさんへ
コメントありがとうございます♪
ままかりも好きです!
この魚は小骨がとにかく多いので、揚げて骨まで食べられるようにカリカリに揚げます。
旦那は魚は全然捌けなかったのですが、最近はやってくれるようになりました。
boke0905
bananaさんへ
コメントありがとうございます♪
うちも旦那はあまり好きではないけど、息子も娘もムコさんも大好きなので、よく作ります。

お酢は体脂肪分解に良いので、毎日納豆にかけて食べてます♪
darian
とれたてのお魚、新鮮で美味しそうですね♪
体にも良さそうです。

ご主人がお魚をさばいて、揚げるだけと書いてありますが、夏に揚げものをするだけでも、偉いです!!
私は、キッチンに立つだけでも、暑くてクラクラするので揚げものは、買ってきてしまいます。
blue-gene
私も酢でしめてある食品が大好物なので、とても味見したくなってます。
ままかりとか大好きです。
これはお魚を揚げてあるからなお、食欲そそりますね。
ご主人さまは、釣ってさばく専門なのですね。
やはり御夫婦共、マメです(*^^*)
banana
私も南蛮漬け 大好きです!
もっと作りたいけど やっぱり旦那は喜ばず・・・

酢は体に良いから いっぱい摂った方が良いんですよね。
暑い今は 本当に食べたく成ります(*^-^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事